Главная / Экономика / Уже половина россиян ощущают влияние санкций на свою жизнь

Уже половина россиян ощущают влияние санкций на свою жизнь

%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%baВчера, 09:26Экономика

Подавляющее большинство граждан России считают, что нашей стране объявлена экономическая война

При этом 97% из них уверены, что России в этой войне противостоят США, 61% видят в числе противоборствующих сторон Украину, 57% —страны Евросоюза, 53% — Великобританию, — говорят результаты нового исследования «Института Общественного Мнения Анкетолог».

Большинство опрошенных (78%) отмечают определенное влияние санкций на состояние российской экономики. Если говорить о конкретных сферах, то в первую очередь, по мнению респондентов, от санкций пострадали финансовая отрасль (57%), торговля (54%), промышленность (45%), топливно-энергетический комплекс (41%) и сфера информационных технологий (36%).

При этом лишь 4% не считают, что санкции повлияли негативно хотя бы на одну из сфер российской экономики.

Положительное влияние санкций 59% россиян видят в сфере сельского хозяйства, 35% — в военной отрасли. И 17% опрошенных уверены, что санкции не оказали положительного эффекта ни на одну из отраслей.

Согласно результатам опроса, непосредственное влияние санкций на свою повседневную жизнь ощущают 48% россиян. Среди опрошенных, чей ежемесячный доход на одного человека превышает 100 тысяч рублей, этот показатель существенно выше и составляет 67%., тогда как лишь 42% россиян с доходом до 10 тысяч рублей отмечают влияние санкций на свою жизнь.

В целом опрошенные не ожидают ослабления или снятия антироссийских санкций: 62% уверены, что они будут расширены в отношении отдельных физических и юридических лиц, 66% ожидают расширения экономических санкций, а 68% — политических. В полное снятие каждого из перечисленных видов санкций верят не более 3% респондентов, что граничит с пределами погрешности. Менее трети опрошенных (27%) верят, что в ближайшем будущем возможно ослабление напряженности в отношениях между Россией и США.

Однако нельзя сказать, что россияне опасаются санкционного давления: 19% опрошенных уверены, что наша страна выдержит дальнейшее расширение санкций без серьезных последствий для экономики, еще 46% скорее склоняются к такому варианту развития событий. Более того, 53% опрошенных поддерживают политику контрсанкций.

В то время как уступок или пересмотра принципов взаимодействия с другими странами от нашего правительства в качестве ответа на санкции желают лишь 26% респондентов. Изменение внешней политики России в целом под давлением санкций не кажется большинству опрошенных реалистичным вариантом развития событий: 68% считают, что такое изменение маловероятно, 26% — что это возможно, но при определенных условиях. И лишь 6% уверены, что это весьма вероятно.

Оригинал здесь

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

1 комментарий

  1. Простых россиян по-настоящему санкции еще не затронули, и с этим связан тот оптимизм и невозмутимость, которые демонстрирует российское общество. Однако уже сегодня наметились критические области, связанные с потерей рабочих мест в попавших под удар компаниях российских олигархов, повышением цен, проблемах с оригинальными лекарствами

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Годовая инфляция в еврозоне в августе ожидаемо составила 2%

МОСКВА, 17 сен /ПРАЙМ/. Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в августе, по окончательной оценке, ...