Главная / Экономика / Территориальный коэффициент по ОСАГО назвали антиконституционным

Территориальный коэффициент по ОСАГО назвали антиконституционным

%d0%9e%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%86%d0%be%d0%b2+%d0%9f%d0%b5%d1%82%d1%80 6 сентября, 20:15Экономика

Минфин оказался в эпицентре споров об ОСАГО. Вся система коэффициентов, активно поддерживаемая страховыми компаниями, кажется Минфину устаревшей и он предлагает её реформировать.

Ранее газета «Коммерсантъ» опубликовала предложения Минфина по либеризации системы ОСАГО, которая предусматривают удаление из формулы расчета конечной цены полиса коэффициента мощности и территориального коэффициента и введение вместо них коэффициента нарушения ПДД.

Страховые компании восприняли такую инициативу в штыки.

Территориальный коэффициент, который применяется для расчёта стоимости полиса ОСАГО, носит антиконституционный характер, уверен замминистра.

А коэффициент мощности автомобиля для расчёта стоимости ОСАГО вызывает недоумения, потому что, как показывает, практика мощность двигателя не коррелирует с аварийностью. Все эти коэффициенты Минфин предлагает заменить коэффициентом аварийной езды.

Кроме того Минфин поддерживает идею повышения штрафов за езду без ОСАГО. Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что наказание должно быть сопоставимо с той выгодой, которую получает автовладелец, отказываясь от покупки. По его словам, люди, которые передвигаются без полиса, представляют общественную опасность и нарушают права других участников дорожного движения.

Как рассказал Радио «Комсомольская правда» независимый автоэксперт Андрей Осипов, нужно работать над тем, чтобы ОСАГО было не только обязательным, но и привлекательным для автовладельцев

— Штраф должен быть таким, чтобы человек в любом случае этот полис приобрёл. Но есть два важных момента. Во-первых, надо наладить неотвратимость этого наказания. А во-вторых, надо реформировать саму систему ОСАГО. Дело в том, что сейчас многие не покупают полис не потому что стремятся сэкономить, а потому что для многих страхование в целом и страхование гражданской ответственности в частности, себя дискредитировало за счёт малых выплат, за счет того, что страховая компания выплачивает гораздо меньше реальной стоимости ущерба. Так что если мы будем учитывать эти условия и наладим привлекательность ОСАГО, а не только его обязательность, то может выйти хороший результат.

Сейчас штраф за отсутствие ОСАГО составляет от 500 до 800 рублей.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Центром Дальневосточного федерального округа стал Владивосток

Владивосток © РИА Новости. Виталий Аньков МОСКВА, 13 дек — ПРАЙМ. Центром Дальневосточного ...