Главная / Экономика / Вопрос дня: где нам взять новых инженеров ?

Вопрос дня: где нам взять новых инженеров ?

%d0%b8%d0%bd%d0%b6Вчера, 10:53Экономика

Ситуация с научно-техническими кадрами в России настолько тяжелая, что некому выполнять даже государственные заказы

Вчера «НИ» опубликовали в рубрике «Мнения» отчаянную реплику Петра Шкуматова, который пожаловался на то, что из России массово уезжают те, на кого когда-то возлагались большие государственные надежды — IT-специалисты. Их не прельщают даже сверхвысокие по российским меркам зарплаты, которые они получают на родине. Однако, как выясняется, дело со специалистами обстоит еще хуже: в стране катастрофически не хватает инженеров, — представителей одной из самых популярных профессий в СССР. Об этом написал в ФБ аналитик Дмитрий Милин:

«Позвонили из бывшего НИИ (у нас с ними контры, после того как мы командой массово ушли от туда) — им надо сделать проект на «железе», а работать некому. У них есть один сильный инженер, да и тот загружен и работает на полставки. А уже Прокуратура захаживает насчет срыва сроков Госзаказа. Вот такая кадровая проблема — работать у них некому. Инженеры — ВСЁ. Кончились. Остались одни менеджеры для документооборота (а он там за последние годы вырос на порядок).

Госзаказы появились, но исчезла возможность их выполнить. Ну и есть явное не соответствие «хотелок» госзаказчиков и денег на проект. В результате срывы госзаказов, долги и походы руководства в СК/Прокуратуру регулярные…»

Комментаторы этого поста не только подтвердили серьезность проблемы, но и фактически ее неразрешимость:

«Так и есть. Знаю 2 проектных института, в советское время отвечающие за черную и цветную металлургию, — НЕКОМУ проектировать технологические процессы. Только иностранцы. Не смогла Россия (при жуликах и ворах) решить вопрос собственных технологий. Историческая проблема со времен царя Петра — все европейское…»

«И НИИ, как в СССР, теперь не появятся. Чтобы им появиться, нужны кадры, научные, технические школы. Вырастить толкового инженера требуется минимум 10-15 лет. А ученого-исследователя и того больше. Причем далеко не каждый сможет стать. А тех кто сможет научить среди них ещё меньше… Умиляют люди, которые думают, что денег достаточно для всего, что это решение всех проблем…»

Оригинал здесь

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Годовая инфляция в еврозоне в августе ожидаемо составила 2%

МОСКВА, 17 сен /ПРАЙМ/. Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в августе, по окончательной оценке, ...