Главная / Экономика / Эксперт: Повышение платежей ЖКХ при росте НДС неизбежно

Эксперт: Повышение платежей ЖКХ при росте НДС неизбежно

Oplata vody editedВчера, 12:18Экономика

Если не повысить налог в платежках по коммунальным услугам при уже повышенном НДС, качество услуг ЖКХ может снизиться. Об этом рассказал эксперт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Минэкономразвития предложило учесть в тарифах на услуги ЖКХ размер увеличения НДС на два процента. В министерстве пояснили, что это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций.

«Если тариф останется в неизменном виде, а величина налога увеличится, это приведёт к тому, что часть средств из тарифов, которые нужно направлять на все эти нужды — зарплаты, ремонт и прочее, придётся ужимать. Что, в свою очередь, скажется на качестве. Автоматически увеличения тарифов при изменении налога происходить не будет, нужно решение регулирующего органа. Поэтому, думаю, чтобы оставить все те затраты на производственную деятельность на прежнем уровне, объективно надо увеличивать размер тарифов, причём делать это независимо от предельной стоимости коммунальных услуг, которая у нас заложена в Жилищном кодексе», — пояснил Гордеев.

Увеличение размера тарифов регуляторами субъектов Федерации значит, что все затраты на производственную деятельность останутся в прежнем размере, но с потребителей — не с предприятий — будут брать больше на величину этого роста налога. Тогда платёж для граждан увеличится, притом что затраты предприятий и качество останутся прежними, говорит Гордеев.

Предполагаемый рост — довольно ощутимая величина, особенно для тех, кто получает не очень высокие пенсии. Другое дело, что эти люди в итоге обратятся за адресной субсидией. Так что эти расходы им покрывать будут за счет регионального бюджета.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Утечка нефти на площади 8,6 тыс «квадратов» произошла в ХМАО из-за незаконной врезки

МОСКВА, 17 авг /ПРАЙМ/. Утечка нефти на площади 8,6 тысячи квадратных метров произошла ...