Главная / Экономика / Экономист: стагнация доходов населения – это реальность на долгие годы

Экономист: стагнация доходов населения – это реальность на долгие годы

%d0%b4%d0%be%d1%85Вчера, 12:07Экономика

Повышение благосостояния граждан больше не ставится во главу угла экономических решений, также как и рост ВВП не является больше целью экономической политики

О последствиях нового закона о повышении НДС, который на прошлой неделе подписал президент страны, пишет в телеграм-канале MMI экономист Кирилл Тремасов:

«Вообще, принятые в этом году экономические решения, явились для меня огромным откровением. Я всегда был уверен, что целью экономической политики является повышение уровня доходов населения, которое наиболее эффективно достигается через экономический рост (так считают большинство экономистов). Работая в министерстве, я наблюдал и участвовал в дискуссиях в рамках именно этой парадигмы. Собственно говоря, и «макроэкономическая стабильность» преподносилась всегда именно как основа устойчивого высокого роста и повышения благосостояния граждан. Но после повышения налогов становится очевидным, что парадигма экономической политики изменилась бесповоротно.

Повышение благосостояния граждан не ставится во главу угла экономических решений, также как и рост ВВП не является больше целью экономической политики. И я уже начинаю подозревать, что делается это осознанно и целенаправленно (Франц Иосиф про строительство железных дорог, что в то время было главным инструментом ускорения экономического роста и повышения доходов: «по этой дороге в страну может приехать революция»).

Я не говорю специально о повышении пенсионного возраста, но на самом деле, это о том же. Макроэкономический эффект такой же, как и от повышения налогов, но растянутый во времени: государство с каждым годом (пока идёт переходный период) сокращает, достаточно плавно, объём денежных средств в пользу граждан, перераспределяя их пока непонятно на что, по-видимому, на новые мегастройки. Но в отличие от железных дорог 19-го века, эти стройки не являются сейчас символом прогресса, и их влияние на будущий экономический рост далеко неочевидно.

Похоже, что стагнация реальных доходов населения – это новая экономическая реальность на долгие годы…»

Оригинал здесь

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Утечка нефти на площади 8,6 тыс «квадратов» произошла в ХМАО из-за незаконной врезки

МОСКВА, 17 авг /ПРАЙМ/. Утечка нефти на площади 8,6 тысячи квадратных метров произошла ...