Главная / Экономика / Журналисты посчитали, сколько стоят «мертвые души» в ритуальном бизнесе

Журналисты посчитали, сколько стоят «мертвые души» в ритуальном бизнесе

%d0%9f%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba+%d1%81+%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%be%d0%b922 июня, 14:19Экономика

Ритуальные агентства нередко замалчивают свои реальные доходы, а также не стесняются прибегать к мошенническим и коррупционным схемам. Медаихолдинг 1MediaInvest запустил собственный проект «Вскрытие покажет», где журналисты на примере Ростовской области обличают настоящую ситуацию, царящую на рынке ритуальных услуг.

Первый выпуск называется «Бизнес на мертвецах». Судя по статистическим данным за 2016 год, на рынке похоронных услуг в Ростовской области работают 58 компаний, и только 27 из них отчитались о своих доходах. Их совокупный объём выручки не покрыл и половины общей прибыли в этой сфере – 75% выручки осталось в «тени».

16x9

Кроме этого, сотрудники 1MediaInvest установили, что из 27 организаций 12 находятся во владении депутатов. Например, в Шахтах фирма «Ритуал», которая располагается на городском кладбище, принадлежит депутату гордумы Анатолию Романовскому.

Также похоронные бюро часто выполняют свои обязательства спустя рукава и не стесняются скупать информацию об умерших. Звонок от сотрудника полиции или врача скорой помощи оценивается в три-пять тысяч рублей. Случаются и вовсе смехотворные ситуации, когда «ритуальщики» прибывают на место после сообщения о смерти раньше полиции и медиков.

В других регионах сложилась похожая ситуация. В Ставропольском крае трупы делят на «дешёвые», захоронением которых занимаются государственные компании, и «дорогие», которые отдаются частникам. При процедуре «оценки» всегда присутствует судмедэксперт, который контролирует 35% на рынке. В Башкирии информация о тех, кто находится в тяжёлом состоянии, передается ещё до наступления смерти. За это источник информации получает 10-12 тысяч рублей.

Территория Нижнего Тагила и вовсе разделена на районы. Там государственные компании нередко отказываются оказывать услуги, которые обязаны предоставлять, и отправляют родственников умершего к частникам. Кроме этого в 99 случаях обращения в ГУП из 100, компания навязывает дополнительные услуги для церемонии. На деле получается следующее: законодательство РФ диктует одно, а в современных реалиях получается совсем другое.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Роскомнадзор примет решение о штрафе в отношении Google

МОСКВА, 11 дек /ПРАЙМ/. Роскомнадзор во вторник рассмотрит дело в отношении Google об административном правонарушении ...