Главная / Экономика / Правительство утвердило новый пенсионный возраст

Правительство утвердило новый пенсионный возраст

Photo 2018 05 27 19 29 54Вчера, 15:59Экономика

Правительство объявило новые параметры пенсионного возраста в РФ. Отныне для мужчин срок выхода на пенсию вырастет на пять лет (до 65 лет), а для женщин — на восемь лет (до 63 лет). Реформа будет проводиться поэтапно.

Правительство приняло решение повысить пенсионный возраст на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин, сообщает “Ъ”

Переходный период реформы продлится с 2019 года и до 2028 года для мужчин (по полгода за год) и до 2034 года для женщин (по четыре месяца за год).

Медведев на заседании правительства напомнил, что нынешний возраст выхода не пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) был установлен в 1930-е годы, а утвержден в далеком 1956 году. «С тех пор продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет. Кроме того, изменились и бытовые условия, условия труда, а сроки выхода на пенсию остались прежними. И поэтому их давно пора пересмотреть»,— сказал глава правительства.

«Ситуация сегодня такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. И с каждым годом этот дисбаланс будет только расти и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы»,— заявил господин Медведев на заседании правительства в четверг в Москве.

Он подчеркнул при этом, что последствия могут привести к тому, что «государство не сможет исполнять свои социальные обязательства».

Именно поэтому, отметил премьер, правительство приняло решение принять дополнительные меры, чтобы обеспечить «нормальный уровень жизни пенсионеров, причем на долгосрочный период».

Напомним, что сейчас средняя продолжительность жизни мужчин 67.5 лет. Так что насладиться пенсией сможет далеко не каждый мужчина, а даже дожив до нее, радоваться безбедной старости он сможет в среднем только два с половиной года.

Увеличение пенсионного возраста повлечет за собой также негативное воздействие на рынок труда.

«Потребуются специальные программы непрерывного образования для взрослых, чтобы последние имели возможность продолжать трудовую деятельность, меняя и развивая собственную квалификацию», — считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Ведь рынок труда в России так устроен, что у нас начинается дискриминация при приеме на работу уже с возраста 45 лет, которая затем только усугубляется. Поэтому повышение базового лимита для мужчин до 65 лет станет серьезным стрессом для государства, которому нужно будет найти работу миллионам своих сограждан.

Не говоря уже о том, что это будет специфическая рабочая сила, которая ранее не имела особого применения на российском рынке труда, и это означает, что нам нужно будет под данное решение адаптировать все отечественное народное хозяйство, пишет издание ФБА » Экономика сегодня».

«Соответственно, нам нужно создать гарантии занятости, поскольку мы таким решением приглашаем людей продолжать трудиться, но где существует гарантия, что их не выгонят с работы на второй день после этого. Так что, здесь имеются четкие трудности социального характера, которые правительству РФ необходимо будет каким-то образом решить», — констатирует Масленников.

Сумевшие же сохранить за собой рабочее место «бывшие пенсионеры», будут вынуждены работать «до гробовой доски», так как пенсионный возраст, практически сравняется, а во многих регионах превысит среднюю продолжительность жизни. Такое мнение в интервью корреспонденту Infox.ru высказал депутат Государственной думы Денис Парфенов.

По данным опроса «Ромир», негативно к повышению пенсионного возраста относятся 92 процента россиян.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Учения — свет!

«Россети» возьмутся за Дагестан. В республике стартовали первые Всероссийские учения энергетиков, которые ...