Главная / Экономика / Паспорт можно не показывать: алкоголь смогут продавать по номеру телефона

Паспорт можно не показывать: алкоголь смогут продавать по номеру телефона

Рабочая группа по регулированию цифровой экономики при Правительстве РФ рассмотрела законопроект, в котором предлагается идентифицировать личность россиян с помощью номера мобильного телефона. Причем подтверждение персональных данных посредством телефонного номера может стать реальностью уже в следующем году. В тексте документа предлагается ввести девять новых идентификаторов личности, среди которых помимо одиннадцатизначного номера мобильного электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия, дактилоскопические данные. В реалиях цифровой экономики, как полагают авторы нововведения, такие инновационные паспорта должны упростить жизнь россиянам.

Паспорт можно не показывать: алкоголь смогут продавать по номеру телефона

Законопроект в целом получил одобрение рабочей группы, но все же отправлен на доработку. В случае принятия документа соответствующие изменения будут внесены в Законы «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан».

Предполагается, что номер телефона не заменит полностью паспорт, а такой идентификатор может использоваться, например, при получении электронных услуг или для подтверждения личности в телемедицине.

В «большой четверке» мобильных операторов идею поддержали и заявили, что уже готовы к ее реализации. Правда, у экспертов рынка предложение использовать номера телефонов для подтверждения личности вызывает серьезные сомнения. Дело в том, что номеров мобильного на территории любой прогрессивной страны больше, чем жителей. Например, в России реализовано около 250 млн sim-карт при населении 145 млн. Следовательно, многие люди пользуются несколькими номерами, что может создать путаницу с идентификацией. Кроме того, симка иногда покупается на короткий срок, а по ненадобности уничтожается или закрывается. Обычно неиспользуемые номера через какое-то время передаются другим людям, и если первый владелец номера успел привязать его к личным данным, то у обоих обладателей — старого и нового — могут возникнуть сложности.

В прошлом году над предложением использовать sim-карту в качестве полноценного идентификатора личности задумывалась и Госдума, причем парламентариев не пугало наличие нескольких номеров у одного человека — предполагалось, что каждый из них будет удостоверять личность. Как утверждал председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в будущем sim-карта в телефоне может вовсе заменить паспорт, который нужно носить с собой, и по номеру телефона можно будет взять кредит в банке.

Реализация проекта может упереться в денежный вопрос: как минимум нужно будет создать государственный реестр со всеми номерами граждан и наладить контроль за их распространением — а это многомиллиардные затраты.

Один из авторов законопроекта об идентификаторах личности, директор Департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит в беседе с «МК» пояснил, что цель законопроекта — систематизировать применение различных идентификаторов в разных ситуациях и, как следствие, упростить жизнь россиянам. «Проще говоря, применение цифровых идентификаторов личности позволит больше не ходить в различные структуры с бумажками и за бумажками и наладить удобный дистанционный обмен информацией в рамках правовых отношений. Сейчас объем услуг, за которыми нужно куда-то ехать, огромен», — сказал он.

При этом номер мобильного телефона как один из таких идентификаторов не заменит обычный паспорт, а будет использоваться лишь в некоторых ситуациях, а именно — не связанных с высокими материальными рисками. «Конечно, проводить сделку купли-продажи квартиры по номеру мобильного мы не предлагаем, а вот подтвердить, что вам больше 18 лет, при покупке алкоголя с помощью номера вместо паспорта — можно», — рассказал Израйлит.

Правда, такие удобства будут предлагать магазины, которым это позволит инфраструктура. Наш собеседник объясняет, как будет производиться такая покупка спиртного в будущем: если на кассе установлено соответствующее оборудование, то продавцу можно будет предоставить мобильный номер, он вобьет его в систему, увидит ваши данные и возраст, а вам придет смс с кодом подтверждения, если номер, который вы сообщите кассиру, действительно ваш.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

«Россети» вложат в Удмуртию и Белгородскую область 13,5 млрд рублей

7 декабря, 15:50Экономика Дочерняя структура «Россетей» во время Международного форума «Электрические сети» заключила соглашение ...