Главная / Экономика / Дело по тендеру: почему не рады РАДу

Дело по тендеру: почему не рады РАДу

1%2b%2b%2bСегодня, 00:00Экономика

ООО «Финанс-Абсолют» через суд оспаривает результаты тендера на 690 млн рублей, который провела госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Извещение о закупке, ставшей предметом судебного разбирательства, было опубликовано на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок 26 марта этого года. Заказчик в лице Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» запросил оказание для него услуг по реализации имеющихся активов, приобретённых в ходе осуществления мер по предупреждению банкротства банков.

Согласно документации, способом закупки был определён запрос предложений, и заявки на участие закупочная комиссия должна была рассмотреть 17 апреля.

Стоимость контракта была определена заказчиком в 690 млн рублей.

Согласно размещенной закупочной документации, участников оценивали по пяти разработанным заказчиком критериям:

— Цена договора,

— Опыт участника,

— Квалификация участника,

— Количество филиалов и (или) представительств и (или) иных обособленных подразделений (в понимании этого термина, изложенном в ст. 11 Налогового кодекса РФ) Участника в федеральных округах РФ, в которых расположены активы,

— Размер уставного капитала участника.

По каждому критерию поданным заявкам присваиваются баллы по стобалльной шкале, на основании чего составляется рейтинг участников.

Всего за отведённый срок на рассмотрение комиссии поступило четыре заявки от разных организаций. Соответствующими требованиям документации о запросе предложений и допущенными к участию в запросе предложений были признаны двое из них — акционерное общество «Российский аукционный дом» (АО «РАД»), набравший по 100 баллов во всех «номинациях», и АО «Банк ГПБ», получивший вдвое меньший результат — 49,32%).

Казалось бы, всё по честному и причин для протестов нет. Однако…

— Фактически условиями закупки, составленными заказчиком – «Агентством по страхованию вкладов», намеренно вводятся ограничения на участие в публичной процедуре для всех хозяйствующих субъектов, кроме одного, — считают представители организации ООО «Финанс-Абсолют». — В условия закупки введены дискриминационные требования — они сформулированы таким образом, чтобы обеспечить победу единственному и заранее определённому участнику закупки – Акционерному обществу «Российский аукционный дом» (АО «РАД).

Речь идёт о том, что в перечень условий для участия в закупке организатором включено требование о том, что участник закупки должен быть в Перечне юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функций продавца, утверждённом распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1874-р.

Судя по всему, ООО «Финанс-Абсолют» в Перечень не входило. И это обстоятельство заставило его обратиться с жалобой на АСВ в Федеральную антимонопольную службу.

«В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 №1874-р указанный перечень лиц является закрытым, что фактически лишает возможности иных лиц, не включённых в данный перечень принять участие в закупочной процедуре», — обосновало ООО «Финанс-Абсолют» свою позицию».

Заседание по рассмотрению жалобы состоялось 12 апреля. Комиссия ФАС с доводами жалобщика согласилась:

«Признать заказчика ГК «Агентство по страхованию вкладов» нарушившим часть 1 статьи 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Выдать обязательное для исполнения предписание, направленное на устранение выявленных нарушений, с учётом принятого решения от 12.04.2018 № 223ФЗ-242/18», — говорится в решении ФАС России».

Однако дальше начинается странное.

Несмотря на тот факт, что жалоба была признана обоснованной, а заказчик нарушившим законодательство, антимонопольный орган решил не останавливать проведение закупки, а предписал продолжить закупочную процедуру, исключив из неё лишь обязательное требование к участникам о нахождении в Перечне юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества.

— К моменту рассмотрения жалобы и вынесения предписания, устранение данного нарушения уже не играло никакой роли, так как предписание было выдано 17 апреля, когда приём заявок был уже закончен и были подведены итоги участия в закупке, — объясняют в ООО «Финанс-Абсолют». Мы же настаивали на полной отмене проводимой закупки и проведении новой процедуры с учётом исключения из неё дискриминационных требований и критериев оценки, обеспечивающих победу конкретному хозяйствующему субъекту».

По итогам проведённой закупки 7 мая между Госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» и АО «РАД» заключён договор на оказание услуг. Кроме того, между ними, несмотря на наличие спора, подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому Агентство планирует передать реализацию активов ликвидируемых финансовых организаций АО «РАД».

Госкорпорация — крупнейший продавец имущества в рамках процедур ликвидации банков-банкротов. По объёму реализуемых активов в рамках банкротных процедур Агентство на несколько порядков опережает ближайших участников рынка реализации банкротного имущества. Согласно информации на их официальном портале, в настоящее время количество лотов, выставленных Агентством на продажу, составляет более 53 тысяч единиц на общую сумму более 244 млрд. руб., при том, что совокупная стоимость имущества, реализованного АО «РАД» за 9 лет деятельности компании составляет около 224 млрд. руб.

Планы Агентства по передаче функций продавца единственному участнику рынка – АО «РАД» фактически приведут к тому, что в руках единственного продавца имущества – коммерческой организации АО «РАД» — могут оказаться функции по реализации всех активов ликвидируемых финансовых организаций.

По этим причинам ООО «Финанс-Абсолют» намерен добиваться отмены итогов проведённой закупки через Арбитражный суд Москвы. Заявление истца признано поданным с соблюдением всех требований и принято к производству. Предварительное судебное заседание назначено на 4 июля.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Завершение мундиаля потянуло вниз цены на аренду квартир

13 июля, 18:42ЭкономикаФото: hotelgalery.ru Об этом свидетельствует исследование, проведенное Avito. По данным издания RNS, ...