Главная / Экономика / Александр Зданевич: Россия возвращается в Африку

Александр Зданевич: Россия возвращается в Африку

Photo 2018 05 27 19 29 27 9 июня, 21:03Экономика

Недавний вояж главы российского МИД Сергея Лаврова по африканскому континенту даёт свои плоды – наметившийся прогресс в диалоге с Руандой ярко это демонстрирует, считает эксперт — африканист Александр Зданевич.

«Руководством РФ выбрана верная стратегия – отталкиваясь от взаимовыгодных экономических проектов контакты будут распространяться на расширение политических и культурных связей. На первом этапе наиболее перспективными становятся совместные проекты в оборонной и энергетической сферах.

Главным образом проекты в атомной энергетике Москва ориентирует на Южно-Африканскую республику, а Нигерия – следующий значимый шаг в этой политике. При этом Россия развивает связи во всех частях Африки – после 25-летней паузы это крайне своевременные шаги. Сейчас приходится нагонять упущенное – статистика по присутствию того же Китая на континенте показывает рост, потому и нам медлить больше нельзя. То есть РФ намечает конкретные шаги по своему возвращению в Африку и усилению там нашего влияния», — отмечает специалист.

Президент Руанды Поль Кагаме заявил, что намерен встретиться с российским лидером Владимиром Путиным 13 июня – он прибудет в Москву на открытие чемпионата мира по футболу. Ранее руководство этой страны выразило заинтересованность в приобретении российских систем противовоздушной обороны. А также заявило о дальнейшем укреплении связей по линии военно-технического сотрудничества. Представители делегации этой страны отметили, что Руанда заинтересована в более тесном сотрудничестве с Россией, особенно в поддержании мира и безопасности на континенте. «Мы верим, что РФ может сыграть важную роль в этом вопросе», — отметили африканские дипломаты.

«Российское оружие всегда знали и ценили в Африке – СССР в свое время активно поставлял продукцию нашего ВПК на континент в серьёзных объёмах. Многие африканские страны тратят на армию немалые проценты ВВП, но им нужны строго специфические товары. В первую очередь, это легкое стрелковое оружие, обмундирование пехоты, вездеходы и средства ПВО. Россия вполне может все это поставлять и обслуживать – африканцы понимают, что наше оружие выгодно конкурирует с китайским.

Приход России в Африку на основе экономических проектов обеспечит долгосрочные связи. Ведь мы не просто построим атомные электростанции в той же Нигерии, но будем их десятилетиями обслуживать, поставлять топливо, утилизировать отработанные урановые сборки. А это уже основа для культурного проникновения – африканские кадры будут учиться в РФ, наши специалисты на постоянной основе работают на месте вахтовым методом. Все это – основа крепких и длительных контактов», — подчеркивает эксперт.

Параллельно с Руандой заинтересованность в расширении контактов с РФ озвучила Нигерия. Это государство также намерено покупать у Москвы военную продукцию, но расширила спектр сотрудничества до энергетики и природных ресурсов. Посол Нигерии в РФ Стив Дэвис Угба рассказал, что страна приобретает у России вертолеты, но рассматривает существенное расширения товарного перечня. Также государство подписали соглашение о постройке «Росатомом» двух АЭС – места под них уже выбраны, сообщает ФБА «Экономика сегодня»

Подробнее здесь.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Утечка нефти на площади 8,6 тыс «квадратов» произошла в ХМАО из-за незаконной врезки

МОСКВА, 17 авг /ПРАЙМ/. Утечка нефти на площади 8,6 тысячи квадратных метров произошла ...