Главная / Финансы / ЦБ: Сомнительные операции по выводу средств за рубеж в 2017 г составили 96 млрд руб

ЦБ: Сомнительные операции по выводу средств за рубеж в 2017 г составили 96 млрд руб

# Здание Центрального банка РФ

Сомнительные операции по выводу средств за рубеж в 2017 году составили 96 миллиардов рублей, 24% из них занимает авансирование импорта товаров, следует из оценки, подготовленной на основе данных департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.

Авансирование импорта товаров в прошлом году стало основным каналом по сомнительному выводу средств за рубеж, оно составило 24% (23 миллиарда рублей) от общего объема таких операций, говорится в оценке регулятора.

В пятёрку крупных каналов вошли также переводы по сделкам с услугами (22% или 21 миллиард рублей), переводы по исполнительным документам через федеральную службу судебных приставов (20% или 19 миллиардов рублей), переводы по сделкам с ценными бумагами (14% или 13 миллиардов рублей) и импорт товаров в рамках таможенного союза (13% или 13 миллиардов рублей).

Сомнительные операции по обналичиванию денежных средств в прошлом году составили 326 миллиардов рублей, наибольшая доля в составе таких операций принадлежит выдаче со счетов физлиц и счетов платёжных карт (47% или 152 миллиарда рублей) и выдаче на прочие цели и по платежным картам юрлиц (41% или 135 миллиардов рублей).

В структуре транзитных операций повышенного риска, которые предшествуют обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж и часто сопровождаются сменой оснований входящих и исходящих платежей, наибольшую долю занимает обналичивание денежных средств через счета и платежные карты физлиц — 38%. Продажа денежной наличности торговыми компаниями составила 29% в структуре высокорисковых транзитных операций. Оптимизация налогообложения при закупках металлолома и ювелирных изделий и продажа денежной наличности туристическими компаниями составили каждая по 11%.

Планируется, что подобная информация будет регулярно обновляться в целях улучшения информационного обеспечения поднадзорных организаций, говорится в сообщении Банка России. ЦБ в прошлом году накладывал более 10 раз крупные штрафы на банки, в том числе из топ-30, за проведение сомнительных операций.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

СМИ: Банк «Возрождение» может возглавить Солдатенков‍ из ВТБ

Банк «Возрождение» может возглавить член правления ВТБ Геннадий Солдатенков. Как пишет газета ...