Главная / Экономика / Нефть начала стремительно дешеветь

Нефть начала стремительно дешеветь

Images+%282%2925 мая, 18:53ЭкономикаФото: © Sergei Karpukhin / Reuters

Цены на нефть возобновили падение на фоне переговоров между крупнейшими добывающими странами, которые обсуждают постепенный отказ от мер по стабилизации рынка. Кроме того, Китай в рамках нового компромисса с США удваивает закупки американской нефти. Все это поддерживает медвежьи настроения на рынке.

На предстоящем в июне заседании стран-участниц сделки ОПЕК+ будет рассматриваться возможность постепенного ослабления ограничений на добычу, введенных в начале 2017 года, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке и добиться повышения цен, рассказал накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В ходе переговоров с коллегами из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов Новак обсуждал идею увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, рассказали Reuters источники, знакомые с дискуссией.

Российский министр подтвердил это на Петербургском международном экономическом форуме.

На вопрос журналистов о том, обсуждали ли министры энергетики двух стран на встрече 24 мая послабление условий сделки, Новак ответил утвердительно, написал портал rns.online.

О планируемом увеличении добычи нефти во второй половине года, в целях снижения обеспокоенности потребителей сырья из-за роста цен до уровней вблизи $80 за баррель, также рассказал министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.»В ближайшем будущем» будет возможность плавно нарастить предложение, не вызвав шоков на рынке, сказал аль-Фалих в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу.

Формально у ОПЕК+ есть все основания, чтобы постепенно сворачивать соглашение: избыточные запасы в странах ОЭСР вернулись к среднему значению за 5 лет, а именно это и было объявлено целью нефтяного пакта, напоминает сырьевой стратег ING Уоррен Паттерсон.

Тем не менее разбалансировки рынка не избежать, считает эксперт.

«В июне нефть рискует продолжить корректироваться, что формирует определенные вызовы для рубля», — говорит аналитик Nordea Денис Давыдов.

«Продолжающееся расследования крушения малазийского боинга в 2014 году и обвинения международного следствия в адрес России создают риски новых витков санкций. Локальные факторы поддержки в виде налоговых платежей уйдут с рынка после понедельника будущей недели», — добавляет он.

Тревожный звонок для нефтеэкспортеров прозвучал после сообщения о том,что Китай намерен резко увеличить закупки нефти в США ради урегулирования торгового спора с администрацией Дональда Трампа.

Решение принято об этом на государственном уровне и связано с намерением Пекина закупать больше американских товаров, чтобы нивелировать дисбаланс взаимной торговли, достигающий 450 млрд долларов в год, сообщает Finanz.ru

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Изъятие сверхдоходов предприятий ликвидирует стимулы развития производства

Финансы © fotolia.com/ Wrangler  Помощник президента Андрей Белоусов в письме, адресованном Владимиру Путину, ...