Главная / Экономика / Конкурс Торгово-промышленной палаты РФ: предприниматели выберут лучший банк

Конкурс Торгово-промышленной палаты РФ: предприниматели выберут лучший банк

318 мая, 20:12ЭкономикаФото: Юлия Сунцова

Сегодня заниматься предпринимательской деятельностью и не обращаться в
кредитные организации невозможно. У каждого бизнесмена свое представление об идеальном банке. Кроме уплаты налогов и других обязательных
платежей предприниматели сталкиваются ежедневно с массой сложностей и проблем.

В данной ситуации банк может стать как партнером и незаменимым помощником, так и дополнительной головной болью.

Именно для налаживания диалога банкиров с предпринимателями и придуман ежегодный конкурс банковских организаций «Лучшая банковская программа для малого и среднего предпринимательства». В следующий вторник, 22 мая, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдет финальный тур конкурса, где будет сформирован рейтинг банковских организаций по их привлекательности для клиентов из сферы бизнеса. Банки будут сражаться за привлечение в партнеры предпринимателей и презентуют им свои самые привлекательные предложения.

Конкурс проводится в рамках Национальной премии по предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Организатором выступает Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Формат мероприятия подбирался, исходя из реальных, назревших потребностей предпринимателей. «Мы проводим этот конкурс уже в третий раз и знаем, что он одинаково полезен и для предпринимателей и для банков, потому что стимулирует создание новых, качественных продуктов, нужных бизнесу, рассказывает вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова

По ее словам, цель конкурса «Лучшая банковская программа для малого бизнеса» — добиться предельной прозрачности в отношениях между владельцами малого бизнеса и кредитующими их банками, а также повысить качество услуг в этом секторе.

— Необходимо, чтобы банки повернулись к предпринимателям лицом, стали по максимуму клиентоориентированными и понимали, что малый бизнес – это тоже очень важные клиенты и с ними нужно внимательно работать.

Конкурс проходит в два этапа. Первый этап отбора, который проходил в формате «тайного покупателя», уже завершен. Предприниматели анализировали сайты банков-конкурсантов, общались по горячим линиям с их консультантами, посещали отделения.

«Тайные покупатели» поделились результатами своих «рейдов» и тем, что их больше всего впечатлило:

В одних банках счет для предпринимателей открывали абсолютно бесплатно, максимальная же плата за эту услугу достигла 2500 рублей. Среди проверяемых были банки, которые открывали расчетный счет за несколько часов, в других банках приходилось ждать по 7-9 дней. Минимум для открытия расчетного счета банкиры затребовали 6 документов, максимальный пакет состоял из 20. Диапазон стоимости обработки платежных документов в бумажной форме – от 70 до 250 рублей в разных банках. Ставки кредитов на пополнение оборотных средств: от 11% до 16%.

В заключительный тур конкурса прошли, таким образом, 15 банков со всей России. Организаторы пока не раскрывают список финалистов. На решающем состязании банкам-финалистам предстоит презентовать свои лучшие программы для малого и среднего предпринимательства.

Победитель конкурса – будущий обладатель Национальной премии по предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» будет назван на церемонии награждения 22 мая.

Жюри конкурса представлено в этом году двумя экспертными советами. В первый входят члены Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты России, представители Центрального банка России и эксперты различных банковских ассоциаций. Второй совет сформирован из действующих предпринимателей, членов Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Торгово-промышленной палаты России – собственников малого и среднего бизнеса, мнение которых будет решающим. У банков, в свою очередь, благодаря конкурсу появляется уникальная возможность получить неприукрашенную обратную связь от потенциальных клиентов, быть оцененным, что называется, визави, лицом к лицу.

Для начала будут подведены итоги первого отборочного тура. Будут проанализированы проблемы и достижения банков в ходе операции «Тайный покупатель». Предприниматели лично выскажут банкирам свои замечания и пожелания.

— О чем речь? В наши дни предприниматели должны говорить банкам, с кем и как они хотят работать. Это и оперативность реагирования на просьбы клиентов, и качество обслуживания, и конкретные условия кредитования, — говорит Елена Дыбова. — К примеру, все мы помним, как звоним в банк, и вместо быстрого решения проблемы по полчаса общаемся с автоответчиками, а потом на том конце провода девушка-оператор нам говорит, что у нее не хватает компетенции нам помочь. Или мы производим оплату сегодня и хотим, чтобы наши партнеры получили платежи тоже сегодня, а не через несколько дней. Возникают вопросы к размерам комиссий за банковские операции, прямо скажем, не совсем соразмерным объемам предоставляемых услуг.

Бизнес просит стандартизировать требования, предъявляемые банками для получения кредитования. Предприниматели всё чаще не хотят тратить время на хождения по отделениям, предпочитают общение с банками он-лайн. Три года назад, проводя первый конкурс, мы и подумать не могли, что банки могут работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Сегодня это реальность. Сейчас бизнес хочет быстрых платежей, зачисления денежных средств в течение нескольких часов или даже минут после совершения операции, размышляет об актуальных желаниях современных предпринимателей вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ.

Результаты каждого из участников в первом туре «Тайный покупатель» оценены по бальной шкале, в результате чего выявлено 15 лучших банков. 22 мая состоится второй, финальный тур. По жеребьевке будет определен порядок выступлений конкурсантов. Одна минута дается на приветственный ролик и шесть минут на презентацию банковской программы для малых и средних предпринимателей.

Благодаря конкурсу банкиры рождают настоящие «хиты», рассказывают организаторы. Так, в первый 2016 год проведения «Лучшей банковской программы для МСП» один финалист представил программу льготного кредитования для женского бизнеса, приуроченную к 8 марта. Как оказалось, программа впоследствии пользовалась большим спросом, были отмечены рекордные положительные показатели по погашению платежей. Так, выяснилось, что женщины подходят к бизнесу более ответственно и серьезно. Позже несколько банков позаимствовали для себя эту находку.

Победителем Конкурса в 2017 году стал ПАО «Уральский банк реконструкции и развития», который презентовал программу по расчетно-кассовому обслуживанию для малого и среднего бизнеса «От РКО до эквайринга». Также жюри дополнительно выбрало лучшие банки в номинациях конкурса:

  • «За лучшие финансовые условия» — ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития»,
  • «За комфортную информативную среду» — АО КБ «Модульбанк»,
  • «За лучший интернет-сайт» — ПАО «Сбербанк России»,
  • «За лучшую презентацию» — ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития»,
  • «Лицом к бизнесу» — ПАО АКБ «Урал ФД»,
  • «Выбор экспертного сообщества» — АО «Банк Интеза».

В этом году номинации сохраняются, но у жюри заготовлен сюрприз. Еще одному банку дополнительно будет вручен приз зрительских симпатий. Выбирать победителя в этой категории будут только действующие предприниматели.

Интерес к конкурсу возрастает и в банковском сообществе.

— Конкурс «Лучшая банковская программа для МСП» нужна нам, банкирам, так как в последнее время слишком много рейтингов, ренкингов и премий, но среди них мало тех, где решение принимали бы сами потребители финансовых услуг — те, ради доверия которых мы и работаем. Она нужна предпринимателям, так как за оглушающим хором рекламных кампаний очень часто бизнес не может разглядеть, кто есть кто и что из красивых слов заслуживает доверия. Оценка банков самими же предпринимателями – это не только знак качества, но и доверие, которое нелегко завоевать и о котором не так просто узнать, не выходя за стены своих отделений, — комментирует исполнительный Вице-Президент Ассоциации российских банков Эльман Октай оглу, Мехтиев.

Торгово-промышленная палата приглашает предпринимателей посетить финал конкурса «Лучшая банковская программа для МСП – 2018» и узнать о лучших программах и продуктах, которые разработаны сегодня специально для них в российских федеральных и региональных банках. Мероприятие состоится 22 мая 2018 года в 14:00 в ЦВК «Экспоцентр» (адрес: Москва, Краснопресненская набережная, 14).

*Конкурс проводится на некоммерческой основе. В конкурсе участвуют российские банки: с государственным участием, коммерческие банки, банки с иностранным участием, интернет-банки. В предварительном отборе банков-финалистов учитывалось мнение предпринимателей из 85 регионов России.

Контактное лицо: Юлия Гуркина 89296086798

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Изъятие сверхдоходов предприятий ликвидирует стимулы развития производства

Финансы © fotolia.com/ Wrangler  Помощник президента Андрей Белоусов в письме, адресованном Владимиру Путину, ...