Главная / Экономика / Чубайс хочет «приживить» в России альтернативную энергетику

Чубайс хочет «приживить» в России альтернативную энергетику

Chubays2 1526458581.jpg.600x450 q85Вчера, 14:58Экономика

Заявление главы «Роснано» Анатолия Чубайса о том, что доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе России должна составлять от 5 до 8 процентов, является спорным – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По мнению господина Фролова, заявление Чубайса не соответствует реальным интересам российской энергетики.

«На практике все это напоминает стандартную логику для определенного круга россиян, которые обычно считают, что если на Западе что-то делают, то и нам нужно это делать, а также потратить на это целую кучу денег.

«Для начала нам необходимо понять, как будет развиваться российская экономика и какие задачи мы перед ней ставим – например, темпы ее роста и общая специфика развития, и только после это ставить задачи в энергетике», — говорит Фролов.

Энергетика – это основа любой экономики, отмечает эксперт. Без энергетики народное хозяйство существовать не может и, как следствие, само государство, а также проживающее в нём население. И в этом смысле необходимо сделать вывод, что в данном рассуждении Чубайса всё перевернуто с ног на голову, поскольку доля возобновляемой энергетики в России и так огромна.

«Это порядка 20-21 процента от установленной мощности, которая приходится на гидроэлектростанции. Это чистой воды возобновляемый ресурс, но Чубайс говорит в своем заявлении не об этом, поскольку нам, по его мнению, необходимо то, что популярно на светозарном Западе. Кстати говоря, если рассуждать о новомодной альтернативной энергетике, то нужно отметить, что в мире в настоящее время существуют четыре центра, где развивается данное технологическое направление – это Европа, США, Япония и Китай», — резюмирует Фролов.

И если брать Европу, то активное развитие этой отрасли началось там в 2011 году после того, как случилась авария на Фукусиме.

«После этого в Евросоюзе усилились позиции «Зелёных», которые стали активно критиковать атомную энергетику, вследствие чего, поток денег перенаправился с тепловой энергетики на развитие данного направления», — констатирует Фролов.

Совершенно непонятно, какая взаимосвязь существует между Фукусимой и европейской энергетикой, в которой после 2011 года было построено порядка 20 ГВт мощностей электрогенерации только на основе солнца, которое с точки зрения экономики является самым неэффективным источником в энергетике и, по сути своей, забавой наиболее богатых стран.

«Не говоря уже о том, что европейские производители мощностей, во-первых, не смогли этот спрос удовлетворить, а, во-вторых, производили необходимое оборудование на 20 процентов дороже, чем китайцы. В результате, европейские производители либо разорились, либо уехали работать в Китай, где это направление развивается по вполне конкретным причинам», — заключает Фролов.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Перспективы есть: эксперт назвал условия для снижения стоимости ипотеки

14 августа, 22:34Экономика Снижение базовой ставки на ипотеку до 8 процентов в среднем по ...