Главная / Экономика / Зарплаты бюджетников растут, но они этого не замечают

Зарплаты бюджетников растут, но они этого не замечают

%d0%b1%d1%8e%d0%b4Вчера, 10:15Экономика

Только 13% россиян считают, что их финансовое положение улучшается, тогда как 27% заявили о том, что оно продолжает ухудшаться

«Новые Известия» уже сообщали вчера о том, что в 2018 году работников бюджетных организаций в России ждет существенный скачок доходов.

За год, по расчетам Центробанка, зарплаты в госсекторе вырастут на 13-15%, что в 3,5 раза быстрее инфляции, которую Росстат оценил в 2,4% на середину апреля и которая, по прогнозу ЦБ, может ускориться до целевых 4% к декабрю.

Причина происходящего — в заметном увеличении МРОТ, объясняет регулятор. С начала года размер минимальной оплаты труда с 7,8 тысячи рублей был повышен до 9,5 тысячи рублей, что дало статистическую прибавку в 0,8-1,6 процентного пункта к показателю роста зарплат.

С 1 мая МРОТ будет увеличен вторично, до 11,1 тысячи рублей. Его размер в твердой валюте — 177 долларов по текущему курсу — будет соответствовать среднему уровню зарплат в Уганде (165 долларов) или Камбодже (187 долларов по данным Международной организации труда). Этот фактор обеспечит почти треть общего прироста зарплат у бюджетников, прогнозирует ЦБ: до 4,5% из возможных 15%.

Однако ЖЖ-блогер Storm100 обратил внимание на другую особенность:

«В 2019-м году, впрочем, влияние этого фактора сойдет на нет, предупреждает регулятор: темпы рост зарплат бюджетников замедлятся до 4% в год, что соответствует лишь индексации на уровень инфляции, которая к тому моменту, по расчетам ЦБ, ускорится в 1,7 раза.

Пока же рост цен «съедает» меньше 20% от прибавки к окладам, которую видит Росстат: реальный рост зарплат в феврале составил 9,7% против 12,1% в номинальном выражении.

Впрочем, само население этих денег не видит, показал опрос, проведенный Высшей школой экономики в марте: так, об улучшении своего материального положения сообщили лишь 13% респондентов. 27%, напротив, заявили, что их личная финансовая ситуация продолжает ухудшаться.

Позитивные изменения в экономике в целом заметили 19% россиян, а продолжение рецессии — почти 30%…»

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

2 комментария

  1. андрей фебков

    Как и у нас в Беларуси-растут только на бумаге!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

За транспортные ограничения с Россией заплатят украинцы

17 августа, 13:59Экономика Анонсированные Украиной новые ограничения в сообщении с Россией по разрыву железнодорожного ...