Главная / Энергетика / Украина надеется стать газовым хабом и экспортировать 5 млрд кубов газа в ЕС

Украина надеется стать газовым хабом и экспортировать 5 млрд кубов газа в ЕС

#Газовое оборудование Быстрицкого газового месторождения в Дрогобычском районе Львовской области

Реализация энергетического потенциала Украины позволит стране создать восточноевропейский газовый хаб, стать центром хранения газа и экспортировать 5 миллиардов кубометров газа в европейские страны, заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион на встрече в пятницу с директором отдела по внутреннему энергетическому рынку ЕС генерального директората по энергетике Еврокомиссии Клаусом-Дитером Борхардтом.

По словам Кистиона, этот потенциал касается больших объемов разведанных запасов газа, развитой газотранспортной системы и одних из крупнейших в Европе подземных газовых хранилищ.

В частности, Кистион сообщил, что Украина уже работает над созданием международного газового хаба. «Это идеальная перспективная модель газового рынка Украины. Она открывает перед нами удивительные перспективы. Это, прежде всего, 35 миллиардов кубов в год добычи украинского газа и экспорт газа для нужд потребителей ЕС из собственных ресурсов – 5 миллиардов кубов в год», — приводятся слова Кистиона на сайте кабмина Украины.

Обновленная энергетическая стратегия Украины до 2035 года предусматривает ежегодную транспортировку 150 миллиардов кубометров газа и экспорт на уровне 5 миллиардов кубометров в год. Украина также намерена закрепить в стратегии развития газового сектора страны создание международного газового хаба.

Ранее премьер Украины Владимир Гройсман заявлял, что перед руководством страны стоит задача выйти на полную энергонезависимость к 2020 году.

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016–2017 и 2017-2018 годах не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

1 комментарий

  1. С такими развитиями событий на сегодняшний день,не то что ежегодную транспортировку 150 миллиардов кубометров газа и экспорт на уровне 5 миллиардов кубометров в год,им самим газу хотя бы хватило.Скоро договорятся,что нечего будет транспортировать,всему есть предел,терпение может лопнуть,только недальновидный «плюет в колодец из которого пьет».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сбой электроснабжения произошел на предприятиях «Газпром нефть» и «Роснефть» в ЯНАО

МОСКВА, 15 авг /ПРАЙМ/. Минэнерго РФ сообщило о нарушении электроснабжения на нефтедобывающих предприятиях «Газпромнефть» ...