Главная / Финансы / ЦБ: Юрлица смогут платить в системе мгновенных переводов

ЦБ: Юрлица смогут платить в системе мгновенных переводов

Юридические лица на более поздних этапах развития системы быстрых платежей также смогут присоединиться к ней, следует из слов директора департамента финансовых технологий Банка России Алисы Мельниковой.

Ассоциация «Финтех», в состав которой входят ЦБ РФ и крупнейшие российские банки, в октябре утвердила концепцию платформы мгновенных розничных платежей, которая должна предоставить россиянам возможность осуществления быстрых платежей по упрощенной форме, в том числе по номеру телефона или адресу электронной почты. Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в декабре сообщала, что Банк России планирует подключить российские банки к системе мгновенных платежей до середины 2019 года, а «пилотирование» этой системы для банков начнется с июля 2018 года.

«Подразумевается, что на первом этапе в ней (системе быстрых платежей — ред.) будут переводы между физлицами — Р2Р-переводы, на последующих шагах — P2В-переводы, в адрес юрлиц — платежи за товары и услуги, платежи государству. Ну и, возможно, на следующем этапе — между юрлицами, между индивидуальными предпринимателями», — сказала Мельникова, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

«Речь идет о небольших, но очень быстрых платежах», — добавила директор департамента ЦБ.

Она также отметила, что платформа быстрых платежей позволит провести платеж по QR-коду, мобильному телефону или аккаунту в соцсетях.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сбербанк стал вновь самым дорогим брендом в РФ по версии Brand Finance

Памятник Николаю Кристофари у входа в здание Сбербанка России © РИА Новости. ...