Главная / Рынки / Рубль снижается к доллару и евро на фоне возобновления покупок валюты Минфином

Рубль снижается к доллару и евро на фоне возобновления покупок валюты Минфином

#Логотип рубля

Рубль снижается к доллару и евро, несмотря на обновление рынком нефти многолетних максимумов — выше 74 долларов за баррель Brent, отмечают трейдеры.

Определенное давление создают новости о возобновлении Минфином покупок валюты в резерв, говорят аналитики.

Курс доллара расчетами «завтра» к 14.16 мск повышался на 22 копейки — до 61,07 рубля, курс евро — на 22 копейки — до 75,5 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, НЕСМОТРЯ НА НЕФТЬ

Курс рубля к евро и к доллару днем снижался, несмотря на попытки обновления рынком нефти максимумов с конца 2014 года. Цена «черного золота» пытается закрепиться выше отметки 74 доллара за баррель сорта Brent. Поддержка приходит от данных по динамике запасов в США.

За неделю, завершившуюся 13 апреля, запасы нефти снизились на 1,1 миллиона баррелей — до 427,6 миллиона баррелей. Эксперты прогнозировали снижение лишь на 0,5 миллиона баррелей. Кроме того, СМИ сообщают, что Саудовская Аравия заинтересована в цене нефти 80 или даже 100 долларов за баррель. Это может означать, что страна не планирует изменений в венской сделке ОПЕК+, хотя исходная цель сделки уже скоро будет достигнута.

Определенное давление на рубль оказали данные о возобновлении во вторник покупки валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина после перерыва, объем таких операций с расчетами 18 апреля составил 17,5 миллиарда рублей (против обычных в апреле-мае 11,6 миллиарда). Таким образом, по-видимому, началось восстановление объема покупок, чтобы выполнить план месяца, который, как заявляли Минфин и ЦБ, остался без изменений, отмечают эксперты.

В итоге, курс доллара и евро повышался днем на 0,3-0,4%. Рублевая цена «черного золота» вернулась выше уровня 4,5 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Часть участников рынка расценила возвращение ЦБ с покупками валюты на рынок как сигнал достижения локального минимума по валюте, считает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал». Впрочем, это, скорее, индикатор окончательнои? стабилизации на валютном рынке в глазах регулятора после панических распродаж рубля неделеи? ранее, говорит он.

«При этом данные о валютных покупках ЦБ могли быть лишь дополнительным негативным фактором для рубля, так как к полудню четверга в отрицательнои? зоне к доллару находилось большинство валют на развивающихся рынках, и потери рубля не являлись самыми большими. Несмотря на покупки доллара на глобальных площадках, мы полагаем, что позиции рубля ниже 61,5 будут поддерживаться текущими ценами на нефть, несколько успокоившимся геополитическим фоном, а также потребностями отдельных участников рынка в рублевои? ликвидности за неделю до основных налоговых выплат. Не исключены повторные попытки рубля закрепиться ниже 61 в паре с долларом», — сказал Кравченко.

Несмотря на относительно слабый рубль в сравнении с котировками нефти, что в отсутствие геополитических рисков привело бы к притоку спекулятивного капитала в ОФЗ, отношение к рублевому долгу остается осторожным, умеренно негативным, что в свою очередь давит на рубль, говорят аналитики Райффайзенбанка.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

1 комментарий

  1. Это не критично что рубль вверх вниз главное это барль нефти не снизился !

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Евро подешевел к доллару до минимума за год из-за опасений по поводу финансов Турции

Курс евро к доллару днем в пятницу опускался до минимума с июля 2017 года, инвесторы обеспокоены ...