Главная / Экономика / Россия осталась без абхазских фруктов и орехов из-за «биологической диверсии»

Россия осталась без абхазских фруктов и орехов из-за «биологической диверсии»

В понедельник, 2 апреля, вступил в силу полный запрет на ввоз в Россию фруктов и орехов из Абхазии. Всему виной распространение коричнево-мраморного клопа, который уничтожает растения вместе с их плодами.

Россия осталась без абхазских фруктов и орехов из-за «биологической диверсии»

Временный запрет на импорт любых абхазских товаров растительного происхождения ввели в связи с «критической фитосанитарной обстановкой» в республике – речь идет о нашествии коричнево-мраморного клопа. Об этом «Российской газете» сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Представитель ведомства высказала предположение, что вредитель мог «оказаться искусственно выведенным в рамках биологической диверсии». При этом абхазская сторона не гарантирует, что сможет справиться с заразой в ближайшее время. «Мы не исключаем, что сегодня речь идет о применении некоего биологического оружия», — пояснила Мелано.

По ее словам, обычно вредители дают потомство лишь три раза в сезон, в то время как коричнево-мраморный клоп – в два раза чаще. Мелано также отметила, что неподалеку от границы на территории Грузии находятся американские биологические лаборатории, и «чем они там занимаются, неизвестно».

В 2017 году вредители уничтожили в Абхазии 70% урожая фундука и более половины урожая мандаринов. В результате экспорт мандаринов в этом году упал более чем вдвое.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

1 комментарий

  1. Нет нечего удивительного,мы обязаны сами за себя беспокоиться,кроме нас этого не кто не сделает,хватит нам европейской всякой гадости.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Перспективы есть: эксперт назвал условия для снижения стоимости ипотеки

14 августа, 22:34Экономика Снижение базовой ставки на ипотеку до 8 процентов в среднем по ...