Главная / Потребрынок / Потенциально невыездными в РФ являются 6,7 млн должников

Потенциально невыездными в РФ являются 6,7 млн должников

Потенциально невыездными в РФ являются 6,7 миллиона человек или около 9% от экономически активного населения, сообщается в пресс-релизе микрофинансовой компании «Домашние деньги».

Отмечается, что в соответствии с федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» на границе остановят граждан, не исполняющих обязательств, наложенных на них судом. С 1 октября 2017 года был поднят порог по «невыездной сумме» с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Из 2,5 миллиона должников, по которым вынесены и находятся на рассмотрении постановления о временном ограничении на выезд за границу, на банковские долги приходится около 42%, на МФО — не более 1,5%.

Компания поясняет, что зачастую злостный неплательщик МФО уже на этапе оформления займа принимает решение не платить по нему. При этом на момент возникновения просрочки у заемщика есть работа и заработок. Доля таких должников достигает 55% от всех дефолтных заемщиков.

«На сегодня в России чуть более 9 миллионов заемщиков (банки и МФО), имеющих просроченную задолженность более 90 дней. Из них у 75% долг превышает установленные законом 30 тысяч рублей, то есть в зоне «риска» находятся 6,7 миллиона человек или около 9% от экономически активного населения. Напомним, что за год количество потенциально невыездных снизилось на 12%, однако их количество сократилось в силу того, что полгода назад был поднят невыездной порог», — говорится в сообщении.

Из потенциально невыездных на долю должников МФО приходится не более 3-5%. Кроме того, в силу более низкого дохода заемщики МФО реже выезжают за границу, чем банковские клиенты, — как следствие, на них меньше оказывает влияние данная ограничительная мера. Согласно опросу компании, заемщики МФО выезжают за границу на отдых лишь в 20% случаев.

«Доля потенциальных невыездных должников у банков в разы превышает показатель МФО по совершенно объективным причинам. Так, например, средняя сумма потребительского кредита в банке составляет около 140 тысяч рублей, в МФО — около 10 тысяч рублей. Таким образом, средний чек в банке превышает МФО в 14 раз… По статистике, около 40% клиентов, имеющих просроченную задолженность перед кредитными организациями, после вынесения данного решения погашают свою задолженность. Еще 45% делают это за несколько дней перед выездом за границу», — приводятся в сообщении слова главного исполнительного директора компании Андрея Бахвалова.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Глава Камчатки сообщил Медведеву о рекордном улове лосося и развитии рыбопереработки

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 авг /ПРАЙМ/. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин доложил премьер-министру РФ ...