Главная / Экономика / Европа отказалась поддерживать проект газопровода «Северный поток-2»

Европа отказалась поддерживать проект газопровода «Северный поток-2»

Проект строительства газопровода «Северный поток-2», который Российская Федерация намерена проложить в обход территории Украины, не способствует диверсификации поставок газа в Европу и не будет поддержан Европейской комиссией. Об этом пишет УНИАН

Европа отказалась поддерживать проект газопровода "Северный поток-2"

«Наша позиция четкая: мы считаем, что «Северный поток-2» не способствует диверсификации источников и маршрутов поставки газа», — заявил глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори.

Если проект «Северный поток-2» будет реализован, то он нарушит принципы прозрачности, недискриминационности и свободного доступа потребителей из Европы к источникам энергоносителей, отметил Ристори.

Вместе с тем Ристори подчеркнул, что Еврокомиссия хочет помочь Украине в переговорах с РФ о сохранении транзита голубого топлива по причине значимости этого маршрута. По его мнению, если для украинской стороны важна экономическая составляющая транзита газа, Европа намерена сохранить альтернативные маршруты транспортировки газа.

«Газпром» после вердикта Стокгольмского арбитража, который встал на украинскую сторону по вопросам поставки и транзита газа и обязал компанию из России выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку голубого топлива по транзитному договору, объявил о расторжении всех контрактов с Киевом. Диалог между двумя компаниями по этому вопросу началися 27 марта. «Газпром» 30 марта обжаловал решение Стокгольмского арбитража по спору с «Навтогазом», сославшись на «существенные процессуальные нарушения» при принятии решения.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 4 апреля заявил, что после ввода в строй «Северного потока-2» и «Турецкого потока» объем газа через территорию Украину на пути к европейским потребителям не прекратится в полном объеме, однако сократится в 10 раз, до 10–15 млрд куб. м. В 2017 году через Украину было прокачано 93 млрд куб. м российского газа.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Андрей Нальгин: о ситуации с конфискацией долларов у россиян

Сегодня, 10:24ЭкономикаФото: Tengrinews Продолжает развиваться сюжет с добровольно-принудительной конвертацией долларовых вкладов россиян в ...