Это интересно
Главная / Экономика / Для реформы образования в России одних денег недостаточно

Для реформы образования в России одних денег недостаточно

Photo 2018 04 01 18 34 01 6 апреля, 17:51ЭкономикаФото: astrobl.ru / Правительство Астраханской области

Проект реформирования системы образования России подготовила Высшая школа экономики. Помимо увеличения финансирования ВШЭ предлагает решения, которые в той или иной степени уже реализуются. Способно ли простое вливание денег принципиально изменить вектор в реформе образования, разбиралось ФБА "Экономика сегодня".

Проект реформирования системы образования России, подготовленный Высшей школой экономики (ВШЭ) и Центром стратегических разработок (ЦСР), предлагает 12 решений.

Среди предложенных решений — поддержка раннего развития детей, модернизация инфраструктуры в школах, поддержка талантов, превращение вузов в центры инноваций, стимулирование развития науки, обновление методов школьного образования.

Система образования нуждается в серьезном финансировании, и здесь разработчики проекта видят три варианта — на уровне 4,8% ВВП к 2024 году, на уровне 4,4% ВВП и 4% ВВП. Последний вариант — инерционный и он «категорически неприемлем».

Однако дело не только в деньгах, говорит директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, доктор экономических наук Татьяна Клячко. Большая часть этих проектов уже реализуется, на это выделены несколько меньшие деньги, чем прописано в документе.

«Насколько увеличение финансирования увеличит реализацию того, что уже есть, даст ли это системный эффект — не знаю, хочу надеяться. Но я бы посоветовала коллегам этот эффект предусмотреть — что их идеи дадут всей системе образования. Качество человеческого капитала в России довольно высокое. По мнению авторов документа, оно не капитализируется. И вот вопрос — в какую экономику мы должны встроить эту улучшенную систему образования, чтобы человеческий капитал стал капитализироваться», — сказала эксперт.

Если идти по самим проектам — да, раннее развитие ребенка надо поддерживать для того, чтобы дети, подходя к школе, не были неуспешными уже на ранних стадиях обучения. Да, школу нужно развивать и развитие цифровой среды может этому помочь.

«Правда, насколько мы сможем обеспечить такую цифровизацию школ, у меня большие сомнения, особенно за пределами крупных городов. И дело не только в деньгах, но и в тех практиках, которые в этих школах применяются», — заметила Клячко.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Цифра дня: за два года сумма собранных налогов на имущество выросла на 72%

20 сентября, 18:07Экономика Федеральная налоговая служба в 2017 году собрала имущественных налогов на 72% ...