Главная / Экономика / ВЭБ «проговорился», что с 2020 года начнётся повышение пенсионного возраста

ВЭБ «проговорился», что с 2020 года начнётся повышение пенсионного возраста

2215 марта, 21:29Экономика

Прогноз Внешэкономбанка, что с 2020 года в России должна начаться пенсионная реформа в виде постепенного увеличения пенсионного возраста, как мужчин, так и женщин, был позже удалён с сайта. Но все косвенные признаки неизбежности этого шага налицо.

Внешэкономбанк во вторник вечером, 13 марта, опубликовал прогноз экономического развития России на 2018-2021 гг. Его базовый вариант предполагает начало постепенного повышения пенсионного возраста с 2020 г. Но уже утром 14 марта документа на сайте не оказалось.

Конкретных лимитов, до которых должно происходить повышение пенсионного возраста, в прогнозе не называлось, но, в целом, всё это перекликается с предложением Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Напомним, что ЦСР называет конкретные лимиты – 65 лет для мужчин и 63 года для женщин с ежегодным шагом в полгода. Существуют обоснованные опасения, что наша страна структурно не готова для подобных реформ.

Во-первых, в нашей экономике нет рабочих мест для такого огромного количества работников старших возрастов, а, во-вторых, здесь есть и морально-гуманитарный аспект — средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 61 год, что ниже рамок предлагаемого пенсионного возраста. Поэтому вопрос, а что нам даст повышение пенсионного возраста кроме ограниченной бюджетной экономии, вполне законен.

«С экономической точки зрения важна не средняя продолжительность жизни, а срок дожития, т.е. сколько живут люди после того, как выходят на пенсию. Здесь у нас возраст дожития женщин существенно превышает возраст мужчин, и в этом смысле такие меры приведут к значительной выгоде для бюджета», — заключает заведующий кафедрой менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор Константин Ордов.

Так что эта мера даст возможность не увеличивать налоговую нагрузку в России, тем более, что это может негативно сказаться на нашем экономическом развитии, поскольку и без этого почти все ресурсы в этом отношении у нас, по сути своей, исчерпаны.

«Поэтому, если мы не повысим пенсионный возраст, мы не решим проблему трудовых ресурсов, а также лишим наших граждан в возрасте 55-60 лет возможности для квалифицированного труда, учитывая традиционное отношение российских работодателей к подобным категориям населения. Например, в случае достижения пенсионного возраста в России работодатели очень часто пользуются возможностью по отправке работника на пенсию», — резюмирует эксперт изданию ФБА «Экономика сегодня».

Подробнее здесь

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Утечка нефти на площади 8,6 тыс «квадратов» произошла в ХМАО из-за незаконной врезки

МОСКВА, 17 авг /ПРАЙМ/. Утечка нефти на площади 8,6 тысячи квадратных метров произошла ...