Главная / Экономика / Росреест доверит роботам экспертизу сделок с недвижимостью

Росреест доверит роботам экспертизу сделок с недвижимостью

Img news 356836 id3015223 марта, 11:08Экономика

В проект по внедрению блокчейна, который пройдет в Москве, войдут два эксперимента: один предполагает создание блокчейн-реестра прав на недвижимость как части ЕГРН, второй — автоматизацию экспертизы документов по сделкам с недвижимостью при помощи смарт-контрактов и сравнение результатов с решениями госрегистраторов.

Как пишет «Коммерсантъ», из планов Росреестра следует, что запуск первого эксперимента должен состояться 14 мая.

Параллельно с фиксацией сведений в едином госреестре недвижимости (ЕГРН) копия выбранных данных по объекту недвижимости при изменении прав на него будет выгружаться в реестр на основе блокчейна Ethereum. При этом будет происходить накопление неизменной истории владения объектом, пояснили изданию в пресс-службе Внешэкономбанка (ВЭБ) — технологического партнера службы. На второй стадии «пилота» пройдет стресс-тестирование реестра — для этого в него внесут до 300 млн дополнительных записей. Ддержателями блокчейн-узлов, заверяющими транзакции и аккумулирующими данные, выступят Минэкономики, ФНС и правительство Москвы, а консультантами по информзащите станут ФСО, ФСБ и ФСТЭК.

В рамках второго «пилота» результаты работы госрегистраторов будут сравнивать с выводами системы, построенной на основе смарт-контрактов и «иных технологий автоматизированного принятия решений». Автоматизированная логика смарт-контрактов, построенная по правилам работы регистраторов, будет принимать решения о регистрации сделки в распределенной сети на основе анализа доверенных внешних данных и данных Росреестра. В качестве вариантов реализации рассматриваются блокчейн-платформы Exonum, Corda или Hyperledger (наиболее популярные на рынке), сообщили в ВЭБе.

Результаты автоматической экспертизы будут фиксироваться в блокчейн-реестре, а расхождения мнений робота и человека — изучаться для доработки алгоритмов. При этом круг сделок, для которых будет применяться этот инструмент, будет ограничен договорами покупки недвижимости физлицами у юрлиц с привлечением кредита, договорами участия в долевом строительстве (ДДУ) и регистрацией прав на такую недвижимость после ввода ее в эксплуатацию (также при условии привлечения кредитных средств). Эксперимент будет запущен 1 июля, его партнером помимо ВЭБа должен выступить Сбербанк.

Росреестр оценит целесообразность внедрения технологии и внесения необходимых изменений в законодательство по результатам экспериментов, которые завершатся 14 декабря 2018 года.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Андрей Нальгин: о ситуации с конфискацией долларов у россиян

Сегодня, 10:24ЭкономикаФото: Tengrinews Продолжает развиваться сюжет с добровольно-принудительной конвертацией долларовых вкладов россиян в ...