Главная / Потребрынок / Ритейлер «М.Видео» покупает сеть «Эльдорадо» за 45,5 млрд руб

Ритейлер «М.Видео» покупает сеть «Эльдорадо» за 45,5 млрд руб

#Магазин М.Видео

 Крупнейший российский ритейлер бытовой техники и электроники «М.Видео» MVID (входит в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева) покупает работающую в этом же сегменте сеть «Эльдорадо» (также входит в «Сафмар») за 45,5 миллиарда рублей. Об этом говорится в пресс-релизе «М.Видео».

«М.Видео» … объявляет о созыве внеочередного общего собрания акционеров, которое должно одобрить условия покупки дочерней компанией ООО «М.Видео Менеджмент» 100% ООО «Эльдорадо», — говорится в сообщении. В нем указывается, что сумма сделки составит до 45,5 миллиарда рублей, не включая кредитные обязательства «Эльдорадо». 

Согласно сообщению, эта сумма соответствует «справедливой рыночной оценке на основе дисконтированных денежных потоков, проведенной аудитором из числа «большой четверки». «В рамках реализации сделки ООО «М.Видео Менеджмент» привлечет кредит в размере порядка 40 миллиардов рублей и использует собственные свободные средства. Кредитный портфель объединенной компании после завершения сделки ожидается на уровне 47 миллиардов рублей», — отмечается в релизе.

Ожидается, что показатель чистого долга к EBITDA объединенной компании составит 1.5х к концу 2018 года. «М.Видео» нацелена на планомерное снижение долговой нагрузки благодаря соблюдению высокой финансовой дисциплины и увеличенному денежному потоку объединенного бизнеса и сокращение соотношения чистого долга к EBITDA к концу 2020 года до 0.5х», — сообщает ритейлер.

Объединенной компанией продолжит управлять команда менеджмента во главе с основателем бизнеса и президентом «М.Видео» Александром Тынкованом и главным исполнительным директором Энрике Фернандесом. Менеджмент сосредоточится «на процессе интеграции и создании на базе «М.Видео» одного из ведущих игроков на рынке электроники в мире», говорится в сообщении. «Операционный бизнес двух компаний возглавит Энрике Фернандес», — добавляет ритейлер.

Миноритарии «М.Видео», которые на внеочередном собрании акционеров будут голосовать против покупки компанией сети «Эльдорадо» или не примут участие в голосовании, смогут предъявить свои акции к выкупу по цене 401 рубль за бумагу, говорится в сообщении «М.Видео».

«М.Видео» выносит условия о приобретении ООО «Эльдорадо» на голосование BOCA, которое пройдет 13 апреля 2018 года. В рамках действующего законодательства миноритарные акционеры, несогласные со сделкой или не принявшие участие в голосовании, имеют право предъявить собственные акции к выкупу», — говорится в сообщении.

«Цена выкупа определена советом директоров ПАО «М.Видео» в размере 401 рубль на одну обыкновенную акцию на основе отчета независимого оценщика и близка к средневзвешенной цене закрытия на Московской бирже за последние 12 месяцев», — добавляет компания. Требования на выкуп акций должны быть предъявлены держателям в течение 45 дней с даты проведения собрания акционеров.

В случае одобрения сделки внеочередным собранием компания «М.Видео Менеджмент» планирует завершить все формальные процедуры по приобретению «Эльдорадо» в течение второго квартала 2018 года. «Компании планируют провести реорганизацию и создание одного юридического лица к первому кварталу 2019 года, что позволит им реализовать все запланированные синергии», — добавляет ритейлер.

Выкуп акций у миноритариев планируется провести до 28 мая 2018 года.

Группа «Сафмар» владеет 57,7% акций «М.Видео», пакет был приобретен у основателя ритейлера Александра Тынкована и его партнеров весной 2017 года. По состоянию на конец 2017 года 9,4% акций «М.Видео» принадлежали НПФ «Будущее», еще 5,8% — НПФ «Доверие» (также входит в «Сафмар»). Компанию «Эльдорадо» группа купила немного раньше — в декабре 2016 года.

«М.Видео» сохранила лидерские позиции на рынке бытовой техники и электроники России — доля компании достигла 17,1%. В отчетном периоде компания смогла значительно нарастить долю на онлайн рынке до рекордных 14,1% с 11,3% в 2016 году», — отмечает компания.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В Минсельхозе ФРГ назвали «очень ограниченным» влияние продэмбарго РФ

Влияние российского продовольственного эмбарго на уровень производства, доходы и рыночные цены в сельскохозяйственной отрасли Германии ...