Главная / Экономика / PwC: в России установлен рекорд по производству «отечественных» автомобилей

PwC: в России установлен рекорд по производству «отечественных» автомобилей

3Вчера, 18:27Экономика

Доля автомобилей, собранных в России, в общем объёме продаж легковых машин по итогам 2017 года составила 83%, это абсолютный исторический рекорд, сообщается в отчете PwC в России. Эксперты говорят, что достигнутое соотношение российских и импортных оптимально. Больше не надо.

Продажи автомобилей российских марок и иномарок отечественной сборки выросли на 14% и 19% соответственно. Первые занимают в общем объёме рынка 22%, вторая — 61%. Рост по сравнению с прошлым годом — 4 процентных пункта. В нынешнем году общие позиции автомобилей российской сборки должны сохраниться на том же уровне в 83%.

Озвученная PwC цифра — оптимальная, дальше она расти не будет, говорит партнёр аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто.

«Если и будет расти, это как раз не очень хорошо — это значит, мы закрываем границы и здравствуй, «Жигули». В любой стране есть соотношение между моделями, выпущенными внутри (как правило, это базовые, бюджетные варианты), и моделями, привезёнными из-за границы. При нынешнем уровне кооперации бессмысленно пытаться делать всё самостоятельно. Какие-то машины выгодно производить, а эксклюзивные, премиальные, оригинальные (кабриолеты, например) производить в России нерентабельно, их и не будет никто делать», — пояснил эксперт, добавив, что нынешнее соотношение — «нормальное, вполне достаточное».

Это не значит, что производителей придётся регулировать в их объёмах — сегодняшние мощности в России позволяют выпускать 3,5 миллиона машин, по итогам же прошлого года было продано 1,5 миллиона, напоминает ФБА «Экономика сегодня».

«То есть мощности загружены сегодня на 40%. Будет спрос, будет расти производство, а процентное соотношение всё равно сохранится», — сказал Моржаретто. Снижения доли произведенных в РФ машин он тоже не ожидает: «Не думаю. Пропорция нормальная, двигаться в обе стороны уже некуда».

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Минфин РФ предлагает снизить штрафы за нарушения валютного законодательства

Минфин РФ предложил смягчить ответственность за некоторые виды нарушений валютного законодательства, соответствующие поправки ...