Главная / Экономика / Минфин рассчитывает существенно снизить зависимость России от нефтяных цен

Минфин рассчитывает существенно снизить зависимость России от нефтяных цен

9Вчера, 21:41Экономика

Объявленный Минфином план в течении 2 лет на 30% снизить зависимость российской экономики и бюджета от нефтяных доходов неосуществим. Ни один из двух сценариев, предложенных Минфином, не выдерживает критики.

«Минфин предлагает за год сократить практически на треть зависимость от нефти, но для начала стоит найти больше источников пополнения федерального бюджета, который и так у нас пока дефицитный. Рынок пока не видит сильной альтернативы нефтяным доходам. В теории такие доходы могло бы дать развитие промышленности за счет роста сельского хозяйства или любого производственного сектора.

Но пока этого не происходит, иначе мы бы заметили – рост ВВП в этом случае приблизился бы к 10%»,- утверждает независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов, признавая, что к 2019 году серьёзно снизить зависимость российского бюджета от нефтяных котировок не удастся.

У Минфина есть два способа, позволяющих снизить зависимость российского бюджета от нефтяных котировок. Как отмечают эксперты, одним из них может стать сокращение затрат бюджета, а другим — диверсификация экономики за счёт увеличения доли продукции высокого передела и развития промышленности, пишет издание ФБА «Экономика сегодня».

Зависимость российского бюджета от нефтяных котировок продолжит снижаться, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, равновесная цена нефти для сбалансированности федерального бюджета должна сократиться с 60 долларов за баррель в 2018 году до 40 долларов за баррель уже к следующему году. Другими словами, если цена нефти резко упадет до 40 долларов, то Россия этого не почувствует, мы будем просто меньше откладывать средств в наши резервы.

Однако, минфин может предпочесть более простой путь, где в основе лежит сокращение бюджетных трат, но он угнетает экономический рост и противоречит задачам, которые поставил президент в ходе послания Федеральному собранию. Диверсификация в наших условиях предполагает развитие высокотехнологичных отраслей и выход со своей продукцией на международные рынки», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Минфин РФ предлагает снизить штрафы за нарушения валютного законодательства

Минфин РФ предложил смягчить ответственность за некоторые виды нарушений валютного законодательства, соответствующие поправки ...