Главная / Промышленность / «Интеррос» и «Русал» до разбирательств в суде не сошлись по размеру дивидендов «Норникеля»

«Интеррос» и «Русал» до разбирательств в суде не сошлись по размеру дивидендов «Норникеля»

Годовое собрание акционеров "Норникель"

Основные акционеры ГМК «Норильский никель» GMKN — ХК «Интеррос» Владимира Потанина и ОК «Русал» Олега Дерипаски — до текущих разбирательств в лондонском суде пытались согласовать новые параметры акционерного соглашения, но, в частности, не сошлись в размере дивидендов ГМК, следует из материалов суда.

Отмечается, что в ходе обсуждений в конце прошлого — начале этого года Потанин согласился принять ряд поправок в соглашение, в том числе увеличить ежегодные выплаты акционерам ГМК с нынешнего 1 миллиарда долларов до 1,5 миллиарда долларов, но не менее 10 миллиардов долларов в совокупности в течение пяти лет, а также ограничить размер капитальных затрат (возможность роста на 10% с учетом новых проектов развития — Баимское и СП с «Русской платиной») и максимальную сумму годового оборотного капитала компании. В свою очередь Дерипаска предлагал увеличить дивиденды до 2,5 миллиарда долларов в год.

Потанин также был готов на off-take обязательства «Норникеля» перед швейцарским трейдером Glencore (является акционером «Русала») в отношении поставок некоторых металлов и по ряду проектов, тогда как Дерипаска требовал пропорционального распределения всех проданных металлов среди крупнейших владельцев ГМК.

Кроме того, рассматривался вопрос об исключении из соглашения акционеров положений о проведении аукциона shoot out («дуэль») и о переходе при расчете дивидендов ГМК от коэффициента EBITDA к показателю свободного денежного потока, отмечается в документе.

В рамках переговоров «Интеррос» также предлагал «Русалу» call-option на 2,8% акций «Норникеля» (доля алюминиевой компании тогда бы снизилась до блокпакета в 25%). Со своей стороны Дерипаска хотел получить put-option на весь свой пакет в ГМК по фиксированной цене, но Потанин посчитал такой вариант для себя экономически невыполнимым.

Конфликт между основными бенефициарами «Норникеля», разрешенный в 2012 году путем заключения акционерного соглашения при посредничестве Романа Абрамовича, возобновился в середине февраля. После истечения периода lock-up, в течение которого «Русал» и «Интеррос» не могли менять размеры своих пакетов в ГМК (27,82% и 30,4% акций соответственно), структура Потанина предложила Crispian Investments, аффилированной с Абрамовичем и его партнерами, выкупить около 4% (в целом доля Crispian составляет 6,37%). «Русал» обратился в суд с требованием заблокировать сделку из-за нарушения баланса среди акционеров.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Один из горняков погиб, другой получил травмы при обрушении на шахте на Урале

МОСКВА, 15 авг /ПРАЙМ/. Один из горняков погиб при обрушении на шахте в Свердловской области, еще ...