Главная / Экономика / Главная угроза: США обгоняют Россию в нефтедобыче

Главная угроза: США обгоняют Россию в нефтедобыче

%d0%bd%d0%b5%d1%84%d1%82%d1%8cВчера, 14:09Экономика

Рост оборонных расходов и падение нефтяных доходов очень скоро поставят нашу страну в безвыходное положение.

Эта штука, пожалуй, будет пострашнее межконтинентальных ракет, нацеленных на Россию явно, а также «цветных революций», организуемых тайно. Потому что действует пусть и неторопливо, но зато практически неотвратимо. Не столько эффектно, сколько эффективно, — предупреждает в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин. Просто в силу того, что опирается на фундаментальные законы рыночной экономики. А их не обойти и не перепрыгнуть.

Вот какой фундаментальный разворот назревает в мировой энергетике. Добыча сланцевой нефти в США заметно увечится в ближайшие пять лет за счёт активного наращивания бурения. И это выведет Штаты на первое место в мире по размерам нефтедобычи. Примерно к 2023 году американские нефтяники станут выкачивать более 12,1 млн баррелей в сутки, увеличив производство почти на четверть.

Причём это произойдёт и при нынешних ценах на нефть.

Ранее Международное энергетическое агентство считало, что добыча сланцевой нефти в США вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки к 2022 году при цене на нефть около 60 долл. за баррель, и только если нефтяные цены будут держаться выше 80 долл. за баррель, прирост объёма производства составит порядка 3 млн баррелей. Теперь же столь высоких цен для такого наращивания выпуска не потребуется. В итоге Америка станет одним из ведущих мировых экспортёров сырой нефти. И примеривается она к этой роли уже сейчас.

В свою очередь Россия столкнётся с падением нефтедобычи в 2020-х гг. в связи с постепенным исчерпанием возможностей старых месторождений и сокращением вложений в нефтеразведку на фоне нынешнего экономического кризиса. Что повлечёт вполне понятные последствия для нефтяного экспорта страны и её торгового баланса.

Но если бы только нефть!

В части газового экспорта США также нацелились на российские позиции, примериваясь к поставкам на рынок сжиженного газа. Американские танкеры с LNG уже выдвигаются в Европу, и хотя объёмы пока не впечатляют, лиха беда начало.

И ещё в одной своей экспортной сфере Россия может получить чувствительный удар. Новые тарифы на импорт стали, которые анонсировал президент Дональд Трамп, нацелены и на российских металлургов тоже. Между прочим, в Америку до сих пор шло почти 10% российского стального экспорта. И потеря этого рынка станет весьма болезненной.

На этом фоне разворачивающаяся гонка вооружений, о которой взахлёб рассказывают патриоты, становится уже совсем непозволительной роскошью. Рост расходов на оборону в сочетании со спадом экспортных доходов – напомнить, чем такие ножницы закончились для СССР?

И кто сказал, что для России это будет как-то иначе?

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Общий объем госдолга РФ вырастет до 15,3% ВВП в 2019 г

Общий объем государственного долга РФ вырастет до 15,3% ВВП в 2019 году, говорится в пояснительной ...