Главная / Энергетика / Глава «Нафтогаза» заявил, что его оштрафовали на $300 млн за неоформление газа для Донбасса

Глава «Нафтогаза» заявил, что его оштрафовали на $300 млн за неоформление газа для Донбасса

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Фискальная служба Украины наложила на него штраф на сумму более 300 миллионов долларов за отказ оформлять газ, поставленный «Газпромом» в Донбасс.

Ранее «Нафтогаз Украины» заявил, что по решению арбитражного суда в Стокгольме по спору с Газпромом по контракту о поставках газа на Украину не должен платить за поставки газа на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса.

«А вот и поздравления с победой в Стокгольме, которое я сегодня получил от Государственной фискальной службы Украины: два персональные штрафы на сумму 7 и 1,3 миллиарда гривен (около 300 миллионов долларов). То есть я, как физическое лицо, должен уплатить 8,3 миллиарда гривен «не позднее пятнадцати дней», — написал Коболев в четверг в Facebook FB.

Он сообщил, что причиной наложения штрафа послужил отказ «Нафтогаза» оформлять и оплачивать природный газ, который ОАО «Газпром» GAZP поставлял в ДНР и ЛНР.

Он добавил, что «Нафтогаз» не может до сих пор предоставить налоговой весь пакет документов, «поскольку не будет платить за газ, который не заказывал и не потреблял, но на котором настаивает «Газпром».

«Газпром» начал прямые поставки на юго-восток Украины в феврале 2015 года, после того, как «Нафтогаз» прекратил поставлять туда газ, заявляя, что газопроводы разрушены из-за боевых действий.

Эти поставки являются предметом негласного спора. «Газпром» заявляет, что прямые поставки российского газа на юго-восток Украины соответствуют контракту с «Нафтогазом», соответственно, и оплачивать их должна украинская госкомпания. «Нафтогаз» же этих поставок не признает.

В конце июня 2016 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что компания поставила на юго-восток Украины газа на 718,5 миллиона долларов, но концерн пока не предъявляет этот счет «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитраже.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

СМИ: Эр-Рияд рассчитывает, что ОПЕК+ увеличит добычу нефти на 600-800 тыс барр в день

Саудовская Аравия рассчитывает, что страны-участницы соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) увеличат добычу ...