Главная / Экономика / Газпромбанк и ​«Роснефть» готовы отключиться от SWIFT

Газпромбанк и ​«Роснефть» готовы отключиться от SWIFT

1479198269 5244 fxlclod.original23 марта, 12:21Экономика

Газпромбанк по поручению «Роснефти» провёл первую в России транзакцию в системе передачи финансовых сообщений Центробанка (SPFS), которая является отечественным аналогом международной платёжной системы SWIFT.

Об этом сообщает газета «Ведомости».

Операция прошла ещё в декабре прошлого года и стала первым прецедентом на рынке, когда финансовое сообщение в системе SPFS получила компания.

В пресс-службе Газпромбанка отметили, что система СПФС Центробанка может являться для корпорации — участника СПФС каналом обмена финансовыми сообщениями с любым другим участником системы, будь то банк или корпорация.

«Этот канал может рассматриваться как канал электронного обмена с банками для управления денежными средствами, альтернативный SWIFT на территории РФ», — говорится в сообщении.

Как отмечают «Ведомости», система СПФС была запущена в конце 2014 года, после введения санкций и угроз отключить Россию от SWIFT. Фактически это означало бы отстранение от мировой финансовой системы, поскольку к SWIFT подключены более 11 тысяч финансовых организаций в 200 странах.

Российский аналог позволяет корпорациям, таким как «Роснефть», ЛУКОЙЛ и Evraz, обмениваться финансовой информацией со своими банками в едином окне, которое не требует отдельных настроек для каждого банка. Доступ к СПФС компании получили в 2016 году.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

За транспортные ограничения с Россией заплатят украинцы

17 августа, 13:59Экономика Анонсированные Украиной новые ограничения в сообщении с Россией по разрыву железнодорожного ...