Главная / Экономика / «Газпром» расторгает все контракты с Украиной

«Газпром» расторгает все контракты с Украиной

4 2 марта, 16:34Экономика

Глава "Газпрома" заявил, что на такой шаг его подвигло решение Стокгольмского арбитражного суда. "Газпром", по словам Миллера, категорически против того, чтобы за его счет решались экономические проблемы Украины.

«Газпром» приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, заявил председатель правления компании Алексей Миллер.

По его словам, речь идет, как о контракте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзит газа в Европу, говорится в сообщении «Газпрома», поступившем в РБК.

Решение о начале расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что штраф Стокгольмского арбитража нарушил интересы «Газпрома».

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — пояснил Миллер.

Позже появилось уточнение, что разрыв контракта не значит немедленного прекращения транзита через Украину.

«Газпром» не сможет в ближайшее время прекратить транзит газа через Украину, заявил РБК официальный представитель компании Сергей Куприянов.

«Если бы это было так, мы бы так прямо сказали», — сказал РБК Куприянов, отвечая на вопрос, означает ли начало процедуры расторжения контракта с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже немедленное прекращение транзита через Украину.

Источник РБК в трейдерской «дочке» «Газпрома» «Газпром экспорте» также подтвердил, что транзит через Украину продолжится, поскольку для разрыва контрактов необходимо пройти через юридический процесс.​ «Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину».

Напомним,что ранее президент Украины пригрозил наложить арест на европейские активы Газпрома, если компания откажется от оплаты штрафа в пользу Украины.

В 2014 году Украина и Россия перевели газовый спор в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, подав встречные иски.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору Нафтогаза и Газпрома из-за контрактных условий на поставку российского газа.

Суд полностью отклонил требования российской корпорации по пункту take or pay (бери или плати) на сумму 56 миллиардов долларов за 2009-2017 годы.

Однако суд постановил Нафтогазу выплатить Газпрому просроченную задолженность за поставки газа в размере два миллиарда долларов с процентами и продолжить закупать российский газ в размере 80 процентов от контрактных объемов (порядка пяти миллиардов кубометров в год).

При этом цена на газ для Украины была изменена с нефтепродуктовой формулы на привязку к цене немецкого хаба NCG.

28 февраля Стокгольмский арбитраж принял решение по второму иску и обязал Газпром заплатить Нафтогазу 4,6 миллиарда долларов за недостаточный транзит в 2009-2017 годах.

В результате взаимозачета по обоим искам счет по итогам судебных тяжб оказался 2,56 миллиарда в пользу Нафтогаза.

Также арбитраж обязал Газпром до конца транзитного соглашения в 2019 году прокачивать через Украину 110 млрд кубометров газа в год или платить за недопоставленные объемы.

Если транзит через Украину сохранится на уровне 2017 года (около 93,5 миллиарда кубометров газа), как отметил Коммерсант, Газпром будет терять 450 миллионов долларов ежегодно.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что если транзит будет меньше 110 миллиардов кубометров в год, Украина вновь пойдет в арбитраж и отсудит компенсацию за невыполнение контракта.

Газпром уже заявил, что не согласен с таким решением и «будет защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством».

Президент Петр Порошенко пригрозил, что Киев будет добиваться ареста активов Газпрома, если он не будет выполнять решение суда.

Также президент поручил Кабмину инициировать трехсторонние консультации с Европейской комиссией и Россией для выполнения решения Стокгольма.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что пока рано говорить о возможности проведения трехсторонних переговоров по газу после решения арбитража.

Видимо штрафные санкции за расторжение контракта меньше, чем за невыполнение условий существующих договоренностей.

К сожалению,в заложниках, как это всегда было и в России,и на Украине остались простые люди.

«Сейчас “Газпром” и “Нафтогаз” вступают в новую стадию противоречий. От этого будут страдать украинские потребители, потому что неразумная политика украинского руководства довела до того, что в самые критические дни Украина может вообще остаться без газа», — заявил НСН украинский политолог Александр Дудчак.

Нафтогаз предложил министерству энергетики и угольной промышленности ввести временно экономный режим потребления газа по Украине.

«План предусматривает введение специального режима потребления газа на промышленных предприятиях, снижения потребления тепловой генерацией на 5-10 процентов», — сказал глава Нафтогаза.

По словам Коболева в этой ситуации у Киева есть юридические основания брать газ из транзитной трубы, но он этого делать не будет.

Он сказал, что Нафтогазу после отказа Газпрома не будет хватать 10 миллионов кубометров газа в сутки для покрытия его дефицита с учетом холодов, так как компания рассчитывала покупать около 20 миллионов кубов в сутки в России.

По информации на 2 марта, запасы газа в подземных хранилищах Украины упали ниже 10 миллиардов кубометров — до 9,985 миллиарда.

2 марта Минэнерго ввело до 6 марта временные ограничения потребления газа с целью экономии энергоресурсов. С пятницы рекомендовано остановить работу вузов, школ и детских садов до 6 марта включительно.

План по экономии газа также предусматривает перевод генерирующих компаний с газа на мазут.

«Мы обратились в производственные объекты, чтобы они пересмотрели план действий производства с условием экономии газовых ресурсов», — сказали в Минэнерго.

Нафтогаз также призвал украинцев сократить потребление газа, обвинив Газпром в «создании кризиса».

В сообщении компании в Facebook говорится, что газа в украинских подземных хранилищах «много», но существуют технические ограничения в количестве газа, который можно поднять из хранилищ в течение суток.

Такая ситуация возникла, поскольку Газпром накануне снизил давление в газопроводах на своей стороне на 20 процентов и свел к минимуму продажи газа другим клиентам.

Отмечается, что наиболее критическими будут 3-4 дня, пока в Украине не закончатся холода.

Уменьшение температуры в помещении на 1 градус днем ​​и на 2 градуса ночью могут сэкономить 8-9 процентов потребления газа в сутки, разъяснили в компании.

Нафтогаз подчеркнул, что сегодняшний день (2 марта) — самый критический, пишет Корреспондент.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Медведев подписал распоряжение о заключении концессии по проекту СШХ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о заключении концессионного соглашения для начала строительства железнодорожного ...