Главная / Экономика / Эксперты считают, что цены на бензин при низкой инфляции только вырастут

Эксперты считают, что цены на бензин при низкой инфляции только вырастут

7Вчера, 21:43Экономика

Минфин предлагает стимулировать нефтепереработку отказом от акцизов и экспортных пошлин пропорциональным увеличением НДПИ на нефть и газовый конденсат. Однако потребителей, на плечи которых возложена компенсация акцизных сборов, удешевление бензина не ждет. Эксперты говорят, что так устроен рынок.

Для того, чтобы в нефтяной отрасли существовала эффективная конкуренция, Минфин предлагает завершить налоговый маневр: отказаться от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и пропорционально увеличить НДПИ на нефть и газовый конденсат.

«При этом с целью минимизации риска роста цен на внутреннем рынке мы предлагаем одновременно с этим понизить акцизы на нефтепродукты на 2-3 рубля на литр, а также ввести отрицательный акциз на тонну переработанной нефти для заводов, которые поставляют нефтепродукты, соответствующие требованиям технического регламента на моторные топлива, на внутренний рынок», — , сказал директор департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексей Сазанов.

На конечном потребителе это вряд ли скажется — потребитель этих маневров попросту не заметит, говорит младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.

«Динамика цен не изменится и в целом будет направлена на плавный рост, и темпы роста цен будут зависеть от уровня инфляции в стране в конкретный момент», цитирует эксперта ФБА «Экономика сегодня».

При низкой инфляции цены могут отпустить, чтобы они превысили инфляцию и нефтяники добрали то увеличение акцизов, которое было, так как рост акцизов до конца не перенесен в розничную стоимость.При увеличении инфляции, цены на топливо будут расти ей вдогонку.

подробнее здесь.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какие уроки извлекла российская экономика из кризиса 1998 года

Здания Московского международного делового центра «Москва-Сити» © РИА Новости. Владимир Астапкович Низкий ...