Главная / Экономика / А у вас молоко убегает: договорятся ли Белоруссия и Россия о поставках

А у вас молоко убегает: договорятся ли Белоруссия и Россия о поставках

Leche argentina 09378100Вчера, 13:55Экономика

У Белоруссии нет возможности переориентировать свою молочную продукции на другие рынки, чем и объясняется столь эмоциональное заявление президента страны Александра Лукашенко, считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

«Заявление об ответных мерах получилось очень эмоциональным, что характерно для Александра Лукашенко, но я бы не рассматривал его слова очень серьезно. В целом качество у белорусской продукции довольно высокое, но нельзя исключать, что для отдельных товаров иногда могут использоваться некачественные ингредиенты, хотя лучше этот вопрос все же оставить на рассмотрение специалистов.

Россельхознадзор пытается отслеживать некачественные поставки и блокируют не только белорусские поставки. В разное время ограничениям подвергались поставки сельхозпродукции из Новой Зеландии и Египта, не так давно под запретом оказались мандарины из Казахстана. Подобные ограничения выглядят естественно – все же главная задача ведомства заключается в проверке качества поставляемой продукции», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Еще один момент Болкунец связывает с ростом производства молока внутри России, что серьезно увеличивает конкуренцию для продукции из других стран ЕАЭС. Но у Белоруссии нет возможности резко переориентировать свою молочную продукции на другие рынки, что и вызывает столь эмоциональную реакцию Лукашенко. Одновременно российские власти пытаются соблюсти баланс между требованиями ЕАЭС и интересами внутреннего российского рынка, чтобы от экспорта не страдали внутренние производители.

«С одной стороны Минск говорит о различных препонах со стороны Москвы в поставках своей молочной продукции, но есть ли молочная продукция из России на белорусском рынке, учитываются ли интересы российских фермеров? Январская история с сахаром, поставки которого были ограничены белорусскими властями из-за его более конкурентной стоимости, свидетельствует об обратной тенденции. Вероятно, аналогичная история происходит и с молоком, возникает конкуренция по цене.

Белорусской стороне здесь стоит задуматься не столько об увеличении своей доли на рынке молока, сколько о производстве каких-то сопутствующих товаров. Например, изготовлять сыры, сырки или масло, создавая новые возможности для белорусских фермеров. Можно также подумать и о какой-то совместной кооперации российских и белорусских компаний в этом сегменте. Такой подход выглядит гораздо продуктивнее, чем постоянные ссоры и угрозы из-за разногласий в торговой сфере», — резюмирует Дмитрий Болкунец.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

За транспортные ограничения с Россией заплатят украинцы

17 августа, 13:59Экономика Анонсированные Украиной новые ограничения в сообщении с Россией по разрыву железнодорожного ...