Это интересно
Главная / Экономика / Запрет на белорусское молоко в России назвали «политическим решением»

Запрет на белорусское молоко в России назвали «политическим решением»

Россия приостановила импорт белорусской молочной продукции, сообщили в Россельхознадзоре. Ограничения вступают в силу с 26 февраля и касаются так называемой наливной продукции – цельного молока, сливок, сухого молока, сыворотки, молочного белка. Потребитель этой продукции – российские молочные заводы, работающие на импортном сырье. Молочных продуктов – сыров, сметаны, упакованного молока – запрет не коснется. Перспективы такого решения специалисты оценили двояко.

Запрет на белорусское молоко в России назвали «политическим решением»

Основанием для запрета стали ветеринарные факторы, заявили в Россельхознадзоре. Речь идет о продолжающихся поставках в Россию “небезопасной молочной продукции” — пока ситуация не будет урегулирована, поставки не возобновят.

Решение Россельхознадзора, скорее всего, является политически обусловленным, предположил в беседе с “МК” Василий Узун, профессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте РФ. Какими бы ни были причины временного запрета на импорт молочного сырья, эта мера для экономики скорее неблагоприятна, считает эксперт. Он видит минусы в таком решении для россиян.

— Импортировать дешевое сырье и обеспечивать тем самым работой внутреннего переработчика, продавая на внутреннем рынке дорогие продукты переработки — это оптимальная экономическая стратегия, — рассуждает Узун. — А сейчас мы сыграли скорее на руку белорусским молочникам, которым куда выгоднее продавать нам дорогую молочную продукцию, а не дешевое сырье.

С другой стороны, ограничение импорта молочного сырья стимулирует отечественное молочное животноводство, уверен глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. То есть в долгосрочном плане это решение Россельхознадзора выгодно всей отрасли.

— В последние два года молочное животноводство России растет хорошими темпами, — рассказал “МК” Даниленко. — За прошлый год мы нарастили более чем на 3% производство товарного молока, и в это время года у нас рекордные запасы и сливочного масла, и цельного молока, и сухого молока. Кроме того, в зимний период сокращается потребление молочной продукции, тем более начался Великий пост. Поэтому нынешнее решение Россельхознадзора никак не должно повлиять на потребителя.

По данным “Союзмолока”, за прошлый год молочное сырье оказалось единственной строкой молочного импорта из Белоруссии, где наблюдался не прирост, а значительное сокращение. Так, импорт цельного и частично обезжиренного сухого молока сократился на 31,3%, сгущенного обезжиренного молока – на 10,1%. В целом же импорт “молочки” из Белоруссии вырос на 23,7%, составив в прошлом году почти 300 тысяч тонн.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Медведев обсудил с представителями Госдумы изменения пенсионного законодательства

МОСКВА, 20 июн /ПРАЙМ/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудил с руководством Госдумы, представителями ...