Главная / Финансы / ЦБ: Выбор бизнеса работы «в тени» или «в белую» является большим вызовом для экономики РФ

ЦБ: Выбор бизнеса работы «в тени» или «в белую» является большим вызовом для экономики РФ

Выбор бизнеса между работой «в тени» и «в белую» является самым большим вызовом для современной российской экономики, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Самый большой вызов современной российской экономики — это развилка выходить или не выходить «из тени», — сказал он, выступая на финансовом форуме в рамках Недели российского бизнеса РСПП.

По его словам, есть масса причин, почему выходить из тени выгодно. «Потому что «белые» отношения упрощают доступ к финансированию, «белые» отношения в перспективе снижают процентные ставки для заемщика, открывают ему доступ на IPO (первичное размещение акций — ред.), улучшают отношения с рейтинговыми агентствами, создают предпосылки напрямую занимать у таких институциональных инвесторов через рынок облигаций, как пенсионные фонды и страховые компании», — сказал он.

С другой стороны конкуренция не дает отдельным компаниям полностью выйти «из тени» и работать «в белую», в то время как конкуренты продолжают использовать определенные схемы, по разным причинам порожденные практикой, добавил он.

«Цифровизация очень сильно подталкивает экономику, чтоб быть прозрачной. Эта прозрачность, с учетом наработок в финансовых организациях по цифровой обработке информации и принятия кредитных решений, может дать импульс, синергетический эффект повышения возможности управлять рисками через сегрегацию заемщиков и снизить рискосоставляющую процентных ставок», — отметил он.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

ЦБ Китая изучает возможность легализации криптовалюты

Биткоин © РИА Новости. Владимир Астапкович . Народный банк Китая (ЦБ) изучает ...