Главная / Финансы / ЦБ: Отзыв лицензии банка в РФ должен стать экстраординарным событием, не чаще в 1-2 года

ЦБ: Отзыв лицензии банка в РФ должен стать экстраординарным событием, не чаще в 1-2 года

#Здание Центрального банка РФ

Банк России стремится к тому, чтобы отзыв лицензии у банка стал экстраординарным событием, происходящим раз в один-два года, сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Он напомнил, что ЦБ по-прежнему сохраняет цель по переходу от «карательного» и «наказательного» банковского надзора к консультативному. Однако, по его словам, для этого потребуется очистить сектор от недобросовестных игроков и достичь нового уровня доверия населения, для чего потребуется несколько лет.

«С нашей точки зрения перелом тренда возможен только при наступлении хотя бы одного из двух событий: первое — это все-таки заметное очищение банковского сектора от недобросовестных игроков. Например, чтобы отзыв лицензии стал экстраординарным событием, случающимся раз в один-два года», — сказал Тулин, выступая на встрече руководителей российских банков с руководством ЦБ.

Вторым событием он назвал достижение нового уровня доверия общества. «Это наделение банковского надзора полномочиями в соответствии с лучшими мировыми практиками», — добавил первый зампред ЦБ.

На прошлой неделе зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что за последние четыре года Банк России отозвал лицензии у 359 банков, но в настоящее время находится ближе к концу очистки банковского сектора: в 2016 году ЦБ отозвал около 100 банковских лицензий, в то время как в 2017 году — 51 лицензию. В свою очередь глава регулятора Эльвира Набиуллина в конце декабря прошлого года сообщала, что очистка сектора от недобросовестных игроков будет продолжаться, скорее всего, еще два года.

Набиуллина возглавляет ЦБ с июня 2013 года. С этого момента начался процесс очистки банковского сектора, в результате чего число банков в РФ сократилось почти на треть. Сейчас в стране насчитывается порядка 560 кредитных организаций.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сделка с «Магнитом» принесла группе ВТБ 2,5 млрд руб во II квартале

Сделка по «Магниту» оказала небольшое позитивное влияние на прибыль группы ВТБ: по итогам второго ...