Главная / Экономика / Тендерная «химия»: как иностранные компании осваивают российские реалии

Тендерная «химия»: как иностранные компании осваивают российские реалии

1Немецкий концерн Deilmann-Haniel заработал себе репутацию в сфере проектирования и строительства шахтных стволов, поэтому неудивительно, что лидеры российского химпрома «Уралкалий» и «ЕвроХим» обращаются к его услугам. Российские «дети» втянули немецко-американскую компанию в сомнительные схемы, пишет газета "Век".

Вот и один их крупнейших производителей удобрений — белорусский «Славкалий» — для строительства Нежинского горно-обогатительного комбината на юге Минской области обратился к услугам дочерней компании Deilmann-Haniel — «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» — имеющей штаб-квартиры в Перми и Березниках.

И если к репутации немецкой компании вопросов нет, то к стилю работы ее российской «дочки» на постсоветском пространстве возникают вопросы.

Всего один показательный случай. По итогам тендера на строительство замораживающей станции на Нежинском ГОКе «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» признала победителем УПП «НИВА-Холдинг». Интересно, что «НИВА-Холдинг» была зарегистрирована в мае 2015 года, хотя и утверждает, что «работает на рынке 40 лет», именуя себя лидером машиностроения Белоруссии. Но все познается в сравнении. И, честно говоря, если сравнивать «НИВА-Холдинг» с другими участниками тендера, то, к примеру, трест «Шахтспецстрой» выглядит более выигрышно – у него и более богатый опыт, да и производственные мощности побольше. Чем дальше – тем больше вопросов. «Шахтспецстрой» — более выигрышный подрядчик для задач «Славкалия», но топ-менеджмент «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» отдает победу «НИВА-Холдингу».

А инженера Владимира Шарина, который попытался привлечь внимание к ситуации, руководство «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» уволило. Но, в конечном счете, строительство таких объектов как Нежинский ГОК упирается в два ключевых вопроса – безопасность и современность. Насколько надежной будет замораживающая станция, которую доверили построить «НИВА-Холдингу»? И будет ли она отвечать современным требованиям? Если хотя бы часть информации, о которой рассказывает Владимир Шарин, является правдой, то к строительству замораживающей станции для Нежинского ГОКа со старта возникают вопросы.

Шарин публично заявил, что Сергей Михайлов (коммерческий директор «Дайльманн Ханиэль Шахтострой») и Максим Васько (технический руководитель по проектированию) специально сделали победителем тендера «НИВА-Холдинг», проигнорировав тот факт, что эта фирма не может сравниться с «Шахтспецстроем» по опыту и производственным возможностям. Известно, что после увольнения Владимиру Шарину пришлось скрываться от юристов Deilmann-Haniel. Но на своей странице Вконтакте инженер-проектировщик не постеснялся в обвинениях. Шарин также информирует, что материалы по делу и запросы о расследовании направил в Следственную прокуратуру РФ и лидеру фракции ЛДПР в парламенте Владимиру Жириновскому.

Но кроме скандального тендера «Славкалия» Шарин рассказывает также о других примерах спорного поведения Deilmann-Haniel на территории РФ. Например, о конфликте немецких шахтостроителей с ПАО «Уралкалий» вокруг строительства инфраструктуры Усть-Яйвинского месторождения в г. Березники (Пермский край). Кроме Сергея Михайлова, Шарин обвиняет в участии в схемах также Артема Сироту из юридической фирмы Sirota Partners. Интересно, что когда одно из СМИ направило запрос в немецкую компанию, то как представители Deilmann-Haniel, так и Артем Сирота отказались отвечать на его вопросы. А в штаб-квартире ЛДПР толком не смогли объяснить, видели ли они обращение Владимира Шарина. По крайней мере, найти сам документ соратники Жириновского не смогли.

Между тем, Шарин в своих заявлениях проливает свет на несколько очень мутных историй. Например, бывший сотрудник рассказывает о том, что на тендерах по Усть-Яйвинскому и Нежинскому ГОКу выигрывали компании, связанные с руководством «Дайльманн Ханиэль Шахтострой». Хотя на самом деле стоимость работ у победителей оказалась выше по сравнению с другими участниками рынка, а по качеству они серьезно проигрывали. Инженер-проектировщик утверждает, что и в случае с тендером «Славкалия» технический руководитель по проектированию Максим Васько «нахимичил» с условиями так, чтобы выиграла компания, которую заранее определил коммерческий директор «Дайльманн Ханиэль Шахтострой» Сергей Михайлов. А найти «правильную» компанию помогли связи в «Белгорхимпроме» и «Беларуськалии». А еще Шарин поведал, что победитель в лице УПП «НИВА-Холдинг» — практически «родная» компания для Васько, ведь в ее руководстве трудятся близкие друзья его отца, сделавшего карьеру в этой отрасли. Владелец проведет свое расследование В самой компании «Шахтспецстрой» решили не раздувать скандал, ссылаясь на корпоративную солидарность и нежелание выносить сор из избы. Хотя между собой сотрудники обсуждают, что за время тендера организаторы несколько раз меняли условия, поэтому «Шахтспецстрою» было трудно каждый раз переписывать документацию, чтобы соответствовать.

Наконец, американская The Redpath Group, владеющая Deilmann-Haniel GmbH, на своем сайте опубликовала письмо президента компании. В своем письме мистер Джордж Б. Фламерфелт (G.B. Flumerfelt) заявил, что компания при рассмотрении этого дела будет соблюдать моральные и этические нормы Кодекса корпоративной этики (Code of Conduct). Поэтому у Владимира Шарина есть надежда, что его разоблачения пройдут проверку по процедуре “compliance” (проверка поведения сотрудников на соответствие правилам компании). Что касается жалобы Шарина, то сотрудники офиса The Redpath Group не подтвердили, что получали от него какие-либо письма. Но и не опровергли. Если перевести на обычный язык, американский владелец решил самостоятельно разобраться в ситуации, не предавая дело лишней огласке. И если российские сотрудники действительно «нахимичили» и превратили тендеры компании в «договорные матчи», то разобраться и воздать им по заслугам.

Дмитрий Наумов

Источник: газета «Век»

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Утечка нефти на площади 8,6 тыс «квадратов» произошла в ХМАО из-за незаконной врезки

МОСКВА, 17 авг /ПРАЙМ/. Утечка нефти на площади 8,6 тысячи квадратных метров произошла ...