Главная / Промышленность / СМИ: ОАК может объединиться с холдингом «Вертолеты России»

СМИ: ОАК может объединиться с холдингом «Вертолеты России»

Объединенная авиастроительная корпорация UNAC(ОАК) может объединиться с холдингом «Вертолеты России» (входит в «Ростех»), пишет в четверг газета «Коммерсант».

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею главы Минпромторга Дениса Мантурова подключить «Ростех» к финансированию программы МС-21, рассказали изданию два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности и подтвердил сотрудник аппарата правительства. Один из собеседников газеты уточнил, что речь идет о вложении собственных средств «Ростеха» в капитал ОАК.

По словам источника, близкого к администрации президента, госкорпорация «подтвердила возможность выделения на МС-21 около 30 миллиардов рублей в 2018-2020 годах». Подтвердить эту информацию газете официально в Кремле не удалось, в Минпромторге от комментариев отказались.

Отмечается, что это первый шаг к передаче ОАК в состав «Ростеха». Напрямую это сделать не удалось, против выступил курирующий авиапром вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Теперь, по данным газеты, Мантуров решил обратиться к президенту без предварительных согласований. Рогозин узнал о письме постфактум. Топ-менеджер одного из предприятий авиапрома сообщил газете, что проект документа уже разработан и согласован Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Однако у Рогозина остается возможность повлиять на процесс.

Несколько собеседников рассказали газете, что в проекте указа президента появится пункт об объединении ОАК с холдингом «Вертолеты России». Таким образом, речь пойдет об объединении компетенций вертолето- и самолетостроительной отрасли под началом единой управляющей компании, подчиняющейся напрямую «Ростеху». По этому поводу в Белом доме велась дискуссия, ссылается газета на собеседника в правительстве. Некоторые чиновники считали, что логичнее сближать авиационную промышленность с космической, в то время как Дмитрий Медведев разделял идею Минпромторга об объединении ОАК и «Вертолетов России».

На все преобразования будет отведено полтора года с момента подписания Путиным соответствующего указа. В результате «Ростех» станет не только комплектатором авиаузлов и агрегатов (предприятия госкорпорации поставляют около 70% комплектующих для самолетов), но и производителем готовой авиатехники.

В самой госкорпорации подчеркнули, что на данный момент «решения о вхождении ОАК в «Ростех» нет», добавляет издание.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

«Алроса» выставила посты вокруг вахтового поселка в Якутии, у которого полыхает пожар

«Алроса» выставила дежурные посты по периметру вахтового поселка Накын в Якутии для контроля лесного пожара, ...