Главная / Финансы / СМИ: Министерства и ЦБ не договорились об условиях реформы ОСАГО

СМИ: Министерства и ЦБ не договорились об условиях реформы ОСАГО

Минфин РФ во вторник провел согласительное совещание по поправкам к закону об ОСАГО, которыми ведомство намерено продолжить реформы в отрасли, министерства и Банк России не договорились об условиях реформы, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Проект Минфина по либерализации ОСАГО предполагает введение трех видов полисов — со страховыми суммами от 400 тысяч до 2 миллионов рублей — и отказ от существующих коэффициентов, влияющих на цену полиса (мощности и территории), в пользу новых по усмотрению страховщика, например коэффициента нарушений водителем ПДД.

ЦБ и Минэкономразвития представили по три замечания к проекту, меняющих ход реформы, ссылается газета на одного из участников совещания. Так, регулятор не согласен с главным новшеством в ОСАГО — тремя видами полисов. По мнению представителей ЦБ, такой ассортимент приведет к дискриминации потерпевших на дорогах и ухудшит положение страховщиков из-за «высокой вероятности использования данной нормы в неправомерных целях».

Кроме того, выбор категории полиса является подменой добровольного страхования ответственности, развитие которого заложено в стратегию развития страхования в РФ до 2020 года, пишет газета. Также ЦБ обращает внимание, что отказ от коэффициентов мощности и территорий и санкции за недостоверно предоставленные страхователем сведения при заключении договора в несколько раз увеличат базовую ставку тарифа, и регулятор опасается «негативных социальных последствий». Наконец, ЦБ видит необходимость распространить нормы прямого возмещения убытков на ДТП с количеством участников более двух.

Минэкономразвития, в свою очередь, предлагает не требовать от страхователя наличия водительских прав. Кроме того, министерство предлагает ввести отдельный коэффициент к тарифу для юрлиц, поскольку страховщикам будет сложно оценивать навыки конкретного водителя при их высокой сменяемости. Вызывает вопрос у министерства и размер санкций к страховщику в поправках — 10 тысяч рублей за срыв сроков предоставления клиенту мотивированного отказа в выплате.

По мнению МВД, введение коэффициента нарушений ПДД конкретным водителем не соответствует предмету закона об ОСАГО — защите прав потерпевших. Кроме того, нарушитель уже получает двойное наказание — в виде штрафа за нарушение ПДД и последующего роста стоимости полиса. В МВД выступают и против сообщения страховщикам дополнительных сведений о привлечении водителей к ответственности: для ведомства это дополнительная нагрузка, которая приведет к новым расходам из бюджета, допуск же страховщиков к базам данных полиции противоречит закону о полиции. Также в МВД отмечают, что в проект не включены положения о скидках за безаварийную езду.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

«Мегафон» привлек в Альфа-банке 21 млрд руб на выкуп своих акций

«Мегафон» в рамках действующего кредитного соглашения привлек 21 миллиард рублей в Альфа-банке на выкуп своих ...