Главная / Рынки / Рубль снижается к доллару и евро, несмотря на дорогую нефть

Рубль снижается к доллару и евро, несмотря на дорогую нефть

Рубль днем снижался к доллару и к евро, несмотря на стабилизацию рынка нефти выше уровня 69 долларов за баррель.

Участники рынка накануне выходных уходят в валюту, опасаясь возможного оглашения санкционных решений США в отношении российского госдолга, отмечают эксперты.

Курс доллара к рублю расчетами «завтра» на 13.51 мск повышался на 0,37 рубля — до 56,29 рубля, курс евро рос на 0,28 рубля и равнялся 70,26 рубля.

РУБЛЬ СДАЕТ ПОЗИЦИИ

Курс рубля к доллару и евро снижался днем в пятницу, несмотря на закрепление рынка нефти выше отметки 69 долларов за баррель сорта Brent. Поддержку котировкам «черного золота» оказывают ожидания инвесторами данных по динамике числа действующих буровых установок в США за неделю. После ощутимого роста неделей ранее они, возможно, снизились, считают эксперты.

Определенное давление на рубль исходит от оценок ЦБ РФ, который считает, что инфляционные ожидания населения РФ в январе сохранились вблизи исторических минимумов, 8,9%. Это позволяет регулятору решительнее снижать ключевую ставку, говорят эксперты.

Наконец, игроки рынка накануне выходных ожидают, что США огласит секретную часть доклада Минфина по России. Санкционные решения могут касаться инвестирования в российский госдолг, опасаются инвесторы.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил во вторник, что новые санкции против России будут введены в ближайшем будущем, Вашингтон уже работает над ними.

В итоге доллар и евро днем росли к рублю на 0,4-0,7%. Рублевая цена «черного золота» остается немного ниже уровня 3,9 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ

В преддверии публикации январской статистики по американскому рынку труда и выходных, часть инвесторов зафиксирует прибыль по рублевым позициям, считает Том Левинсон из компании «Сбербанк SBER КИБ».

«Если данные по уровню занятости в США окажутся достаточно позитивными, пара USD/RUB может вернуться к отметке 56,3», — оценил он.

Если не поступят шокирующие санкционные релизы из США — вопрос снижения ключевой ставки на заседании ЦБ РФ 9 февраля выглядит решенным, рассуждает Евгений Кошелев из Росбанка. Как и на большинстве последних заседаний, основная интрига — каким будет шаг, 0,25 или 0,5 процентного пункта, говорит он.

«Текущая комбинация факторов: инфляция много ниже цели в 4%, крепкий курс рубля и высокие цены на нефть, неустойчивость восстановительной траектории экономики — указывают на возможность для ЦБ повторить декабрьский сценарий с более резким снижением ставки, сразу на 50 базисных пунктов. Мы, однако, полагаем, что регулятор ограничится более аккуратным действием — снижением на 25 пунктов — чтобы избежать возможную излишнюю волатильность ставки в дальнейшем», — добавил Кошелев.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Аналитики не исключают доллар по 70 руб, не ждут быстрого возврата к 65 руб

Российские рубли © РИА Новости. Алексей Сухоруков Начавшийся на прошлой неделе обвал рубля ...