Главная / Экономика / Россия и Германия переиграли ЕС. «Северный поток-2» не остановить

Россия и Германия переиграли ЕС. «Северный поток-2» не остановить

1%d0%ba%d1%83%d1%80В Европе сложилась уникальная ситуация: немецкое бизнес-лобби оказалось сильнее стремления бюрократии ЕС блокировать "Северный поток-2". Причём немецких регуляторов просто заставили выполнить существующие законы, то есть заставили жить в правовом поле.

Сейчас, когда уже получено разрешение официальных органов России и Германии, «Газпром», скорее всего, начнёт строительство «Северного потока-2″ сразу с двух сторон – судна-трубоукладчики пойдут навстречу друг другу с побережья двух стран. Как минимум, это даст существенный выигрыш во времени при реализации проекта. К тому же такой шаг снимет все сомнения у колеблющихся партнеров и участников различных переговоров», — заключает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

А заявления главы Минэнерго Литвы Вайчюнаса по разрешениям на строительство «Северного потока-2» бессмысленны и не могут повлиять на реализацию проекта, считает эксперт на страницах издания ФБА «Экономика сегодня». Главный энергетик Литвы Жигимантас Вайчюнас вынужден был признать, что выданное Германией разрешение строить «Северный поток-2» в ее территориальных водах — право немецкого правительства. Однако сделал очередную попытку торпедировать проект, заявив, что нужно дождаться «окончания дискуссии о пересмотре директивы ЕС о газе в плане распространения ее действия на партнеров евросообщества».

«У Прибалтики и Польши в принципе нет возможностей блокировать строительство «Северного потока-2», не в их силах даже затормозить развитие проекта. Такие возможности остались только у Дании, где недавно приняли закон о согласовании трубопроводов с национальными интересами страны. Совпало это с приездом в Копенгаген госсекретаря США, так что тенденции понятны.

Дания теоретически может запретить прокладку труб в своей акватории, но это будет нарушением законодательства. Правда, «Газпром» и все участники проекта уже предусмотрели возможность осложнений, и готовы пойти на незначительное отклонение от маршрута. Однако литовский министр апеллирует к газовым директивам Евросоюза – это знаменитый третий энергопакет. И здесь ситуация сложилась очень любопытная», — отмечает эксперт.

«Третий энергопакет ЕС регламентирует правила использования газовой инфраструктуры, но он не запрещает эту инфраструктуру строить. Кроме того, этот закон предназначен для наземных трубопроводов, его искусственно пытаются распространить на морские объекты. При этом он априори распространяется только на инфраструктуру, которая имеет потенциальную конкуренцию.

Проект «Северный поток» неконкурентный по сути – в России по закону только «Газпром» имеет право экспортировать газ. Никаких других трубопроводов в Балтике никто не строит, то есть физически альтернативного газа не может быть физически. Все манипуляции третьим энергопакетом со стороны Евросоюза – чистая политика, так как эти законы в принципе призваны развивать конкуренцию, а не ограничивать российские проекты», — подчеркивает специалист.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Медведев подписал распоряжение о заключении концессии по проекту СШХ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о заключении концессионного соглашения для начала строительства железнодорожного ...