Главная / Экономика / Российский парадокс: зарплаты растут, а доходы населения падают

Российский парадокс: зарплаты растут, а доходы населения падают

1%d0%ba%d1%83%d1%80В правительстве нашли объяснение буксующей экономике. Виноваты россияне, у которых низкие доходы. «Сегодня именно доходы населения являются самым основным ограничением развития спроса и, соответственно, поступательного экономического роста», — заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Несмотря на рост зарплат в 2017 году на 3,4% в реальном выражении, располагаемые доходы граждан сократились на 1,7%, следует из данных Росстата.

Такая разнонаправленная динамика была и в 2016 году, напоминает РБК.

«Такого никогда не было, обычно реальная заработная плата, которая составляет подавляющую часть доходов, за собой тянула рост реальных доходов», — признался министр труда Максим Топилин.

Однако правительство не растерялось и быстро определило крайнего — как не сложно догадаться, виноватым опять оказалось население.

«Мне кажется, что это связано с тем, что у нас как раз теневой сектор, который является поставщиком через расходы статистического учета динамики доходов, он как раз начинает сворачиваться», — сказал Топилин.

Напомним, что войну теневому сектору правительство объявило уже давно. Однако в погоне за легализацией труда, внедрению кассовых аппаратов и политике Центробанка, правительство получило снижение доходов население и замедление экономики до катастрофических цифр 1.7 % годовых. Ниже некуда.

Надо признать, что в правительстве осознают, что теневая занятость — это не только плохо, но и хорошо.

«Мы все прекрасно понимаем, что во многом серый сектор, теневая занятость — это некая зона, которая позволяет нам сохранять относительно низкую безработицу», — указал министр.

Но для малого и микробизнеса, эти признания министра, пустой звук. Наступление государства на малый и микробизнес неудержимо продолжится, а значит, ускорения экономического развития в ближайшее время ждать не придется.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Минфин РФ предлагает снизить штрафы за нарушения валютного законодательства

Минфин РФ предложил смягчить ответственность за некоторые виды нарушений валютного законодательства, соответствующие поправки ...