Главная / Экономика / Российские эксперты предложили «гуманное» повышение пенсионного возраста

Российские эксперты предложили «гуманное» повышение пенсионного возраста

При необходимости увеличить пенсионный возраст в России было бы оптимально несколько снизить возрастную планку, предложенную Центром стратегических разработок Алексея Кудрина, считают экономисты президентской Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Российские эксперты предложили «гуманное» повышение пенсионного возраста

Если эксперты Кудрина предлагают пенсионный возраст для мужчин 64-65 лет, для женщин – 62-63 года, то специалисты РАНХиГС – 63 года и 60 лет соответственно. Об этом пишет Ura.ru со ссылкой на одного из авторов соответствующего доклада, академии Виктора Ляшока.

Комментируя предложение, политолог и экономист Никита Кричевский высказал мнение, что разница между цифрами 63 и 65 останется «математикой» без массового медико-социального обследования, которое заново определило бы предельный возраст трудоспособности.

В материале между тем говорится, что эксперты видят вероятным повышение пенсионного возраста как раз по смягченному сценарию. Как отметил Ляшок, это предложение гуманнее. Он пояснил, что продолжительность жизни в России довольно низкая, поэтому такого повышения будет достаточно.

В августе 2017 года власти рассказали о достижении рекордного показателя продолжительности жизни в России – он дорос до 72,4 года. Спустя месяц вице-премьер Ольга Голодец констатировала, что в стране «огромное» число людей старше 70 лет – более 13 миллионов человек.

Необходимость повышения пенсионного возраста в России обусловлена старением населения. По прогнозу Минэкономразвития, уже в середине 2030-х годов число пенсионеров сравняется с числом работников, а затем и превысит его. В 2036 году, например, работающий россиянин будет нести материальную ответственность не только за себя и свою семью, но и дополнительно за одного пенсионера. Проблему можно решить увеличением либо пенсионного возраста, либо пенсионных отчислений.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

17 комментариев

  1. Я не думаю, что это «гуманное» повышение пенсионного возраста….Все условно…Лучше вообще не повышать, а то и пожить не успеешь на заслуженном отдыхе

  2. Виталий

    Согласен с предыдущем отзывом, пусть лучшее пенсию повышают.

  3. Виолета

    Всем кто предлагает повышать пенсионный возраст — руки рубить.

  4. Возраст категорически поднимать нельзя ведь пенсионеры и так сводят концы с концами.

  5. Евгений

    Сколько не спорь с этим, а повышения пенсионного возраста не избежать

  6. Чтобы чиновники не говорили ,пенсию надо поднимать.

  7. андрей фебков

    гуманное решение-не поднимать пенсионный возраст!

  8. андрей фебков

    надо смотреть как делают развитые страны но…экономика не та.

  9. Тема очень больная,в молодости редко кто об этом думает,но когда приходит время,вот тут беда.Самое интересное ,что на протяжении всей жизни,нам обещают только лучшее,и нет чтобы добавлять льготы,мы получаем обратное.И как бы вы это не называли:«гуманное» повышение пенсионного возраста,от этого легче не становится.

  10. Ну надеюсь этим бедным старикам это поможет хоть как — то, хоть где — то!

  11. У нас в РБ уже подняли

  12. Все не однозначно.

  13. всеволод

    Поживем на том свете ))) стране нужны рабы, выполняющие грязную работу за похлебку !

  14. Галина

    Гуманное решение-поднять пенсию! Если учесть, что мужчины живут меньше женщин, то отсюда следует: дожил до пенсии и умер. И пенсию платить не надо! *CRAZY*

  15. Надо пенсию поднять а не возраст—люди этого заслужили-именно данное поколение—но не то что идет на замену…

  16. Всем кто предлагает повышать пенсионный возраст, надо дать ту пенсию которую получает Российский работник—в среднем по стране—тогда посмотрим, что будет..

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

ЦБ РФ закладывает в базовом сценарии цену на нефть в 2021 г на уровне $55/баррель

Банк России закладывает в базовый сценарий в 2021 году цену на нефть на уровне 55 долларов ...