Главная / Энергетика / Президентом запущена работа нового энергоблока №4 Ростовской АЭС

Президентом запущена работа нового энергоблока №4 Ростовской АЭС

Новый энергоблок №4 Ростовской АЭС начал выдачу электроэнергии в энергосистему России, старт работе энергоблока дал президент РФ Владимир Путин.

Глава государства, находящийся в Ростове-на-Дону с рабочей поездкой, принял участие в видеоконференции по случаю пуска энергоблока.

«Я вас всех сердечно поздравляю с завершением масштабной работы — вводом в эксплуатацию четвертого блока Ростовской АЭС. Хочу поблагодарить всех — и ученых, инженеров, всех, кто работал на этом объекте и добился этого впечатляющего результата», — сказал Путин в ходе видеоконференции.

Он подчеркнул, что метод, который использовался, позволил эффективно расходовать выделяемые ресурсы, «сделать все в срок и с высоким качеством». «Это большая масштабная работа, которая проводилась нами в течение нескольких лет, и вот она сегодня завершается», — сказал президент.

Президент РФ подчеркнул, что в 2017 году атомная энергетика дала рекордный показатель. «В прошлом году атомная энергетика выдала абсолютный рекордный показатель — 200 млрд кВт/ч электроэнергии. И с этим вас тоже поздравляю, хочу поблагодарить вас за эту работу. У нас в целом в общем объеме генерации 19% атомная энергетика выдает, но мы будем и дальше развивать эту отрасль — высокотехнологичную и эффективно функционирующую», — сказал глава государства.

Особую гордость, добавил президент РФ, вызывает то, что в строй вводятся новые агрегаты, которые отвечают самым высоким требованиям по надежности и безопасности. «Конечно, очень важно, что наша компетенция признана во всем мире, мы продолжаем строительство не только внутри страны, но и за рубежом, в 12 странах мира возводим соответствующие объекты атомной энергетики, и будем продолжать эту работу дальше», — отметил Путин.

По словам главы государства, с вводом четвертого блока Ростовской АЭС будут обеспечены текущие и перспективные потребности в электроэнергии не только Ростова, но и всего юга России.

«Еще раз вас поздравляю, желаю удачи. Приступайте к вводу блока в эксплуатацию», — сказал он.

Ростовская АЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километра от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, №2 — в 2010 году, №3 — в сентябре 2015 года. Вначале декабря 2017 года осуществлен физический пуск энергоблока №4. 15 января были завершены все этапы физического пуска, а 23 января Ростехнадзор выдал разрешение на энергетический пуск энергоблока №4.

Реализация проекта позволит Ростовской области войти в десятку регионов, имеющих наибольший объем выработки электроэнергии в стране, и поставлять электроэнергию в другие субъекты РФ, в том числе Краснодарский край, Ставропольский край и Волгоградскую область.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

СМИ: РФ хочет ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию

Россия приостановила предоставление кредитов Белоруссии, требуя внести изменения в межправительственное соглашение, ограничивающие беспошлинные ...