Главная / Финансы / Набиуллина: Банковский сектор РФ в 2017 г восстановил докризисные показатели

Набиуллина: Банковский сектор РФ в 2017 г восстановил докризисные показатели

#Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Банковский сектор РФ восстановил в 2017 году свои показатели на докризисный уровень, есть все возможности для наращивания кредитования реального сектора экономики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании Госсовета.

«Банковский сектор в прошлом году уже восстановил свои основные показатели на уровень докризисный: и достаточно капитала, достаточно ликвидности. Есть все основания для того, чтобы банки наращивали кредиты для российской экономики», — сказала Набиуллина.

Она отметила, что стратегическая задача регулятора — сделать доступными кредиты на рыночных условиях. «Наш приоритет как ЦБ не просто финансовая устойчивость банков, финансовых институтов, нам важно, чтобы финансовые институты и банки выполняли… финансирование роста экономики, чтобы они были эффективным посредником между сбережениями и кредитованием», — добавила глава Банка России.

По ее словам, в 2017 году в целом общий объем кредитов в экономике вырос на 4,7%. «Но, конечно, есть здесь проблемы, прежде всего в структуре кредитования. У нас быстро восстанавливается кредитование розничное, физических лиц, оно растет быстрее в семь раз, чем кредиты предприятиям», — сказала Набиуллина. Так, потребительское кредитование выросло на 12,7%, а кредиты нефинансовым организациям — на 1,8%.

«Конечно, восстановление потребительского кредитования — это тоже хорошо, восстанавливается спрос, больше спроса предъявляется на продукцию промышленности, показывают уверенность потребители. Но здесь не должно быть и перегрева, потому что потребительское кредитование должно расти темпом, сопоставимым с ростом доходов населения, и, конечно, должно сопоставимо быть и с кредитами реальному сектору», — подчеркнула глава ЦБ.

Набиуллина добавила, что Банк России будет корректировать регулирование, чтобы банкам было интересно кредитовать и реальный сектор экономики.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сбербанк не рассматривает перевод валютных вкладов в рубли

Сбербанк не рассматривает конвертацию валютных вкладов в рубли в случае санкций, сообщил журналистам глава крупнейшего ...