Главная / Экономика / Миллиардер Галицкий продал «Магнит» за 138 млрд рублей

Миллиардер Галицкий продал «Магнит» за 138 млрд рублей

2Основатель и глава крупного российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий заявил о продаже почти всей своей доли акций банку ВТБ. По завершении сделки, которую должна ещё одобрить ФАС России, он выйдет из управления компанией, оставшись всего лишь миноритарным акционером, и получит 138 млрд рублей наличными.

«Выход из бизнеса в кэш путём навешивания остатков его на государственные структуры обрёл невиданную популярность в России последних лет.

Пионерами здесь выступили банкиры, у которых ЦБ массово отзывал лицензии якобы в целях предотвращения потерь акционеров и вкладчиков, а постфактум временные администрации внезапно выявляли в банковских балансах миллиардные «дыры». И если заботу о розничных вкладчиках брало на себя АСВ за счёт кредитной эмиссии Центробанк­а, то прочим клиентам и акционерам доставалась в лучшем случае дырка от бублика. А в худшем их ещё и заставляли платить за делишки вовремя сваливших.

Понятно, что ритейлер — не банк, и лицензию у него не отзовёшь. Поэтому на «Магните» опробована новая схема: якобы самостоятельный и как бы инвестиционный выкуп акций у собственника крупным госбанком с хорошим дисконтом. Не вызывает сомнений, что без принципиального согласия на уровне, как минимум, правительства такая сделка не могла бы состояться. И это означает, что Сергею Галицкому позволили выйти из бизнес­а почти без потерь. А отсутствие в сделке компаний-конкурентов, типа Х5 Retail Group, недвусмысленно намекает на не связанные с рынком причины этого выхода».- пишет на своей странице в ЖЖ Андрей Нальгин.

Сам Галицкий определил причинами продажи ВТБ 29,1% акций компании несовпадение взглядов с инвесторами. «Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель».

Галицкий выступил перед сотрудниками штаб-квартиры «Магнита» и попросил их продолжить работу.

«Я хочу, чтобы вы в понедельник вышли на работу и показали ту агрессию, которая у нас всегда была. Я считаю, что мы — очень достойная компания. И я благодарю ВТБ за то, что он предоставил шанс возглавить компанию ребятам из Краснодара», — сказал Галицкий.

«Самое главное: вы должны двигаться вперед. Никто не умер, жизнь продолжается. Я взрослый человек. Нести психологическую нагрузку изо дня в день тяжело, поэтому я должен уйти из компании», — передал РБК слова бизнесмена.

Высказался о мотивах Галицкого и покупатель, глава ВТБ Костин.

Говоря о мотивах Галицкого, решившего покинуть созданную им компанию (у Галицкого останется примерно 3% акций ретейлера), Костин сказал, что в ходе переговоров тот рассказал о желании «сконцентрироваться» на проблемах детского футбола.

«У человека, наверное, приоритеты на данном этапе жизни такие, он почувствовал, что лучше отдавать максимум сил туда, а здесь пришло время для смены акционера, для, может быть, большей роли команды менеджеров. В любом случае непросто все-таки акционеру отойти от непосредственно управления ежедневного бизнесом, прийти к пониманию, что это будет в интересах компании, которую, конечно, он очень любит, которая все равно для него будет всегда, видимо, родной и любимой», — сказал Костин.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Безработных россиян отправят на досрочную пенсию

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин выступил с заявлением, что граждане ...