Главная / Энергетика / Лавров: Заявку по «Северному потоку-2» в Дании надо рассматривать по законам апреля 2017 г

Лавров: Заявку по «Северному потоку-2» в Дании надо рассматривать по законам апреля 2017 г

#Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Россия надеется, что Дания рассмотрит заявку на прокладку газопровода «Северный поток-2» в соответствии с законами, действовавшими на момент подачи обращения, заявил глава МИД РФ Сергей Лаврова по итогам переговоров с председателем комитета министров Совета Европы, министром иностранных дел Дании Андерсом Самуэльсеном.

Как сообщила датская газета Berlingske Tidende, в ноябре 2017 года парламент Дании одобрил законопроект, который позволит ей запретить строительство «Северного потока-2» в ее территориальных водах. Ранее при рассмотрении таких заявок отказ был возможен только по соображениям охраны окружающей среды и безопасности. 

«Мы, со своей стороны, затронули вопрос рассмотрения Данией заявки на прокладку газопровода «Северный поток-2″ в территориальных водах королевства, подчеркнули нашу принципиальную позицию о том, что рассмотрение этой заявки должно проводиться на основе того законодательства, которое существовало и в Дании и в целом Евросоюзе на момент подачи этого обращения. Это было в апреле прошлого года», — сказал Лавров.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию через Балтийское море. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Для реализации проекта нужны также разрешения России, Финляндии, Швеции и Дании. Во вторник финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран сообщил, что компания планирует получить разрешения в феврале и начать строительство летом 2018 года.

ЕК в начале ноября минувшего года предложила внести поправки к газовой директиве ЕС. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства ЕС применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны. К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов, а следовательно, и на проект «Северный поток-2».

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ в I полугодии выросла в 16 раз

Чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ в первом полугодии выросла в 16,3 раза по сравнению с аналогичным периодом ...