Главная / Экономика / Индустрия стиля: в России есть уже настоящие шертмейкеры

Индустрия стиля: в России есть уже настоящие шертмейкеры

1Легкую промышленность часто незаслуженно обходят вниманием, когда речь заходит о мерах поддержки отечественных производителей. Хотя её вклад в 0,23% ВВП  страны остается незначительным, но это говорит лишь об имеющемся потенциале для роста. При этом рынок потребления одежды – второй после продовольственного.

Русско-турецкая война

«Сейчас, по данным Росстата, в России производится 1 рубашка на 20 мужчин. Доля импортной рубашки на протяжении последних 15 лет сохраняется на уровне 85%. — говорит со-основатель ГК СOLLETTO BIANCO, ведущего российского производителя рубашек Неретина Татьяна.

Она отмечает, что после вступления во Всемирную торговую организацию таможенные пошлины на импорт одежды в РФ были снижены вдвое (с 20% до 10%). Вместе с девальвацией и последующим спадом платёжного спроса населения в 2014–2016 годах это сильно ударило по отрасли. По мнению эксперта, чтобы сделать производство одежды в России привлекательным, нужно использовать опыт стран, где эту проблему уже удалось решить, например, Турции и Китая.

«После того, как в 2012 году в Турции, которая является членом ВТО, увеличили импортные пошлины на готовые изделия до 30%, за три последующих года стране удалось удвоить производство одежды и текстиля, а количество занятых в отрасли увеличить до 2 миллионов человек.

Для сравнения в России количество занятых в производстве одежды составляет всего 390 тысяч, а таможенная пошлины на ввозимые одежду и ткань одинаковые — 10%. В этом уже есть дискриминация наших производителей одежды», — полагает эксперт.

Неретина предлагает установить ограничительные меры на ввоз готовой одежды на три года, а на ввозимое сырьё, не производимое в России, — обнулить. За это время рынок начнёт работать и запретительные меры будут не нужны, уверен эксперт.

«У наших фабрик нет дефицита производственных мощностей, но катастрофически не хватает оборотных средств, чтобы резко увеличить объемы производства и привлечь крупных заказчиков. Это самая острая проблема. Очевидно, что предприятие не в состоянии без дополнительных средств купить сырье, материалы, из прибыли это сделать невозможно. При этом, многие банки отказывают в финансировании отечественным фабрикам или кредитуют их под дикие проценты 18-20 % годовых. рассказывает Неретина.

В рубашках мы делаем в России «Мерседес»

«На собственной специализированной фабрике «Мужские сорочки» в г. Узловая Тульской области мы производим 300 тыс. рубашек собственных марок в год. Наши мужские рубашки Allan Neumann и Dave Raball не уступают по качеству раскрученным немецким сорочечным маркам Olimp или Eterna, оставаясь в 2-2,5 раза дешевле. Они широко представлены в престижных сетях и универмагах: Stockmann, Холдинг-Центр, сеть в «Кенгуру», всего более 800 точек продаж в 156 городах РФ», — рассказывает Неретина.

«А наши рубашки продаются в московском ЦУМе много лет рядом с люксовыми сорочечными брендами van laack, Германия и Eton Швеция . Сшитые одной иглой из длинноволокнистых египетских хлопков и нормандских льнов лучших производителей Италии, в первую очередь, Аlbini с использованием классических портняжных техник, швейцарских клеевых и пуговиц из перламутра рубашки СOLLETTO BIANCO прекрасно сидят и носятся. Можно сказать, что в рубашках мы делаем в России «Мерседес», — улыбается Неретина.

«Объяснение тому очень простое — мы берем лучшее сырьё и привносим свой безупречный пошив. Наши лекала не требуют адаптации, поскольку мы делаем мужские сорочки не только в размерах по вороту, но и в 5 ростах в отличие от европейских брендов, которые выпускают готовые сорочки только среднего роста. Наш опыт доказывает, что отечественные производители одежды могут успешно конкурировать с европейскими брендами – вопрос времени и вложенных в них денег, ведь за плечами наших конкурентов многолетний опыт развития и инвестиций», — говорит она.

Не надевай – убьёт

«Не многие потребители задумываются о том, что дешёвый текстиль может быть токсичным и вызывать целый ряд заболеваний, начиная от простой аллергии, заканчивая раком кожи», — говорит Неретина. По её словам, Роспотребнадзор еженедельно проверяется более тысячи магазинов одежды и находит нарушения в 90% проверенных объектов. Даже легально поступающая в Россию одежда сертифицируется «заочно» и выпускается с таможни без протоколов испытаний образцов партии, утверждает эксперт. «Самые распространенные нарушения – завышение доли хлопка в поликоттонах, сильный искусственный запах от изделий, превышения содержания формальдегидов, низкая воздухопроницаемость одежды, при этом Роспотребнадзор гораздо строже проверяет российские производителей и штрафы, налагаемые на них на порядок выше , чем для импортеров. Например, все наши сорочки прошли сертификацию в соответствии с российскими и международными стандартами качества «Есотеx 100», поэтому по определению сорочки российского производства более безопасны» — считает Неретина.

Распространение единых правил проверки и сертификации на импортную и внутреннюю продукцию не только бы защитило потребителей от токсичного текстиля, но и способствовало бы росту локализации производства внутри России, уверена эксперт.

Первый национальный Шертмейкер

«Если покупателю в Европе нужна качественная рубашка, у него не возникает вопросов где её покупать -конечно, у профессиональных шертмейкеров — у них лучшее качество и самый широкий ассортимент. В России пока нет такого понятия как «shirtmaker» или специализированный производитель рубашек. Стратегия нашей Группы – создание первой в России сети «Национальный шертмейкер» СOLLETTO BIANCO, где важнейшим механизмом привлечения покупателей становится фокус на уникальность продукта и продвинутость его во всех каналах сбыта. Часто нам задают вопрос — а кого нужно поддерживать? Мне кажется, это вопрос лежит на поверхности. В России существует реестр предприятий «оказывающих существенное влияние на отрасль» ,к их числу относится наша фабрика «Мужские сорочки»- это предприятия с многолетним опытом производства реально занимаются импортозамещением и уже стала локомотивом отрасли» — подытоживает эксперт.

(Материал опубликован на правах рекламы)

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ставрополье впервые покажет всю грязь

10 августа, 16:55ЭкономикаФото: m.urentcar.ru В Железноводске состоится первый праздник целебных грязей, информирует администрация города. ...