Это интересно
Главная / Экономика / Экономист назвал единственный источник увеличения пенсий до 25 тыс. рублей

Экономист назвал единственный источник увеличения пенсий до 25 тыс. рублей

5 10При сохранении пенсионной системы в прежнем виде единственный источник увеличения пенсий находится в экономическом росте как минимум около 4%, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

«Рост пенсий – это достаточно долгая задача. При сохранении пенсионной системы в прежнем виде, единственный источник увеличения пенсий находится в экономическом росте как минимум около 4% и последующем эффекте от перераспределения внутреннего продукта, который будет при этом возникать. Но для начала должен появиться существенный источник финансирования пенсионной системы за счёт страховых взносов.

Взносы должны расти, поэтому должен наблюдаться элементарный рост экономики и заработные платы наемных работников, а также стоит вывести из тени значительную часть российской экономики. На счет доли теневой экономики в РФ есть различные оценки – от более 30% по МВФ до 15-20% по методикам Росстата, но в любом случае проблема выглядит серьезной. Выведение же экономики из тени способно стать главным источником роста доходных поступлений в бюджет.

Стремительное ускорение не представляется возможным без перестройки экономики и в том числе перезагрузки все пенсионной системы, как одной из важнейших составляющих реформ. Без этих мер мы не выйдем за пределы 2%-ного роста и как следствие не получим пенсий по 25 тысяч рублей. Рост экономики просто невозможен без изменений в социальной сфере.

По итогам бюджетной трехлетки, которая действует до 2020 года, отношение средней пенсии к средней заработной плате продолжит снижаться с 35% в 2016 году до 30,5% к 2020 году. Это происходит из-за того, что в ближайшие годы по официальным прогнозам мы будем расти около 2% или чуть выше при ценах на нефть не ниже 50 долларов за баррель. В таких условиях прорыв не представляется возможным», — резюмирует Никита Масленников.

Источник

О finansov.info

finansov.info
Уважаемые пользователи и гости сайта. Нам очень нужно знать ваше мнение, оставляйте свои комментарии к статьям. Благодарим Вас за понимание.

1 комментарий

  1. Станислав

    В нынешних условиях необходимо заведомо ранее создавать индивидуальные фонды и использовать государственные демократические рычаги.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Медведев обсудил с представителями Госдумы изменения пенсионного законодательства

МОСКВА, 20 июн /ПРАЙМ/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудил с руководством Госдумы, представителями ...